Новости и аналитика Новости Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы на приобретение вклада в уставный капитал

Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы на приобретение вклада в уставный капитал

Сумма дохода, полученного при выходе из состава участников общества, может быть уменьшена на расходы на ее приобретение
Andrey_Popov / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если взнос в уставный капитал общества был осуществлен недвижимым имуществом, то при выходе из состава участников общества сумма полученного дохода может быть уменьшена на соответствующие документально подтвержденные расходы на ее приобретение (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 сентября 2017 г. № 03-04-05/61599).

Напомним, что в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В свою очередь при выходе участника из общества полученная им действительная стоимость доли подлежит обложению НДФЛ.

Узнать, как исчисляется НДФЛ при изменении стоимости акций, которые были вложены участником общества в уставный капитал, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Так, при продаже доли в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (абз. 2 подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал рекомендуется отражать в книге продаж

Передачу имущества в качестве вклада в уставный капитал рекомендуется отражать в книге продаж

Это необходимо делать для избежания ошибок при проверке налоговым органом декларации по НДС программным способом.

Разъяснено, по какой стоимости принимаются на учет акции при их взносе в уставный капитал или обмене на другие акции

Разъяснено, по какой стоимости принимаются на учет акции при их взносе в уставный капитал или обмене на другие бумаги

В первом случае – по стоимости передающей стороны, во втором – по цене приобретения.