Новости и аналитика Новости Затраты на приобретение питьевой воды и установку кулеров можно учитывать в составе расходов

Затраты на приобретение питьевой воды и установку кулеров можно учитывать в составе расходов

Затраты на приобретение питьевой воды и установку кулеров можно учитывать в составе расходов
Siriranya Studio/ Shutterstock.com

Затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. К такому выводу пришли финансисты (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2017 г. № 03-03-06/1/45286), проанализировав соответствующие правовые нормы.

В частности, ст. 163 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, включая условия труда (совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника). Кроме того, работодатель должен обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

При этом приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой включено в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков (п. 18 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков).


В каких случаях расходы на оплату питания работникам учитываются в целях налогообложения прибыли, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Финансисты подчеркивают, что расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Исходя из того, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, на приобретение и установку кулеров являются обоснованными расходами (экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме), они могут быть включены в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Это следует из положений ст. 264 НК РФ с учетом нормативных предписаний ст. 252 НК РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ установил в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль

В Cуде рассматривался случай, когда бесплатная доставка обедов не была предусмотрена коллективным и трудовым договором.

Со стоимости бесплатного питания нужно платить страховые взносы

Со стоимости бесплатного питания работников нужно платить страховые взносы

Это не касается только случаев выдачи нормированного питания сотрудникам, занятым на работах с вредными и особо вредными условиями труда.