Новости и аналитика Новости Со стоимости бесплатного питания работников нужно платить страховые взносы

Со стоимости бесплатного питания работников нужно платить страховые взносы

Со стоимости бесплатного питания нужно платить страховые взносыЕсли работодатель предоставляет своим работникам бесплатное питание, то его стоимость необходимо включать в базу для начисления страховых взносов (постановление АС Дальневосточного округа от 28 декабря 2015 г. № Ф03-2345/15 по делу № А04-7940/2014). Это решение судей распространяется и на случаи, когда организация компенсирует часть расходов на обеды своих сотрудников.

Судьи напомнили, что страховыми взносами не облагаются законодательно установленные компенсационные выплаты (в пределах норм), в том числе связанные с бесплатным предоставлением питания или соответствующего денежного возмещения (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

А о том, какие страховые взносы нужно начислять по договорам гражданско-правового характера, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом трудовым законодательством, действительно, предусмотрена обязанность работодателя бесплатно выдавать работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты. А сотрудникам, работающим в особо вредных условиях труда – лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Во всех остальных случаях, заключили судьи, стоимость питания или его компенсация работнику не могут рассматриваться как компенсационные выплаты. Она является элементом оплаты труда и должна облагаться страховыми взносами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: 

Читайте также:

Взносы не начисляются на компенсацию родительской платы за детский сад
К такому заключению пришел ВС РФ, хотя позиция ПФР по этому вопросу прямо противоположная.