Новости и аналитика Новости Разъяснено, как исчисляется торговый сбор в случае перерыва в деятельности объекта

Разъяснено, как исчисляется торговый сбор в случае перерыва в деятельности объекта

 Разъяснено, как исчисляется торговый сбор в случае перерыва в деятельности объекта
Iakov Filimonov / Shutterstock.com

Налоговики разъяснили, что если ИП уведомил налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению торговым сбором с использованием определенного объекта, а уполномоченным органом при этом был выявлен факт осуществления ИП деятельности по данному объекту и составлен акт о выявлении нового объекта обложения сбором, то при поступлении данного акта в налоговый орган не производится повторное исчисление торгового сбора за налоговый период (письмо ФНС России от 7 июля 2017 г. № СД-4-3/13187@).

Напомним, что объектом обложения торговым сбором признается использование объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления плательщиком сбора вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала (ст. 412 Налогового кодекса).

 По каким параметрам торговый объект может быть отнесен к объекту стационарной торговли, узнайте из материала "Объекты торговли в целях уплаты торгового сбора" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

При этом плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором (п. 2 ст. 416 НК РФ).

В свою очередь нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) определяется орган, осуществляющий полномочия по сбору, обработке и передаче налоговым органам сведений об объектах обложения сбором (далее – уполномоченный орган) (ст. 418 НК РФ).

При выявлении объектов обложения сбором, в отношении которых в налоговый орган не представлено уведомление или в отношении которых в уведомлении налогоплательщика указаны недостоверные сведения, уполномоченный орган в течение пяти дней составляет акт о выявлении нового объекта обложения сбором или акт о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения сбором и направляет данную информацию в налоговый орган по форме (формату) и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае представления плательщиком сбора в налоговый орган уведомления по форме № ТС-1 с признаком "1 – возникновение объекта обложения сбора", в котором указан объект обложения сбором, идентичный объекту, содержащемуся в ранее поступившем в налоговый орган акте уполномоченного органа о выявлении нового объекта обложения сбором, второго объекта обложения сбором не возникает.

Добавим, что сумма торгового сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором начиная с периода обложения, в котором возник объект обложения сбором (п. 1 ст. 417 НК РФ). В случае прекращения осуществления предпринимательской деятельности с использованием объекта осуществления торговли плательщик торгового сбора представляет соответствующее уведомление (п. 4 ст. 416 НК РФ).

Налоговики обратили внимание на то, что если в течение одного периода обложения плательщик сбора сначала уведомляет налоговый орган о прекращении использования объекта обложения сбором (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора), а впоследствии уведомляет налоговый орган о возобновлении в данном периоде деятельности, облагаемой торговым сбором, с использованием этого же объекта, то второго объекта обложения торговым сбором не возникает.

Повторного обложения торговым сбором также не возникает и в случае поступления в налоговый орган акта уполномоченного органа, в котором содержатся сведения о выявлении нового объекта обложения сбором, идентичного объекту, по которому в квартале выявления уполномоченным органом данного объекта плательщик торгового сбора ранее уведомил налоговый орган о прекращении деятельности с использованием этого объекта (о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора). 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики напомнили, как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый сбор

Ответственный участник группы имеет право уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора входящих в нее организаций.

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Налоговики пояснили, кому не нужно платить торговый сбор

Информация интересна для организаций и ИП, оказывающих бытовые услуги и услуги общественного питания, а также для тех, кто торгует собственной продукцией.

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Подтвердить осуществление разносной торговли для льготы по торговому сбору можно договором аренды

Этот сбор не уплачивают предприниматели, осуществляющие разносную торговлю в зданиях, находящихся в оперативном управлении госучреждений.