Новости и аналитика Новости Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

Суммы взносов, уплачиваемых по договорам страхования ответственности руководителей организации, подлежат обложению НДФЛ

 Суммы страховых взносов, выплачиваемых должностным лицам организации, подлежат обложению НДФЛ
Minerva Studio/ Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что страховые взносы (страховая премия), уплачиваемые организацией по договорам страхования ответственности директоров и должностных лиц, подлежат обложению НДФЛ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июня 2017 г. № 03-04-06/35151).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом при определении налоговой базы учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физлиц из средств работодателей либо из средств организаций или ИП, не являющихся работодателями в отношении тех физлиц, за которых они вносят страховые взносы, за исключением случаев, когда страхование физлиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).


Узнать, какие объекты страхования возможны в договорах ответственности с должностными лицами, можно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


В свою очередь требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, законодательство РФ не содержит.

Вместе с тем имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить причиненный другим лицам вред, являются объектом имущественного страхования (ст. 4 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Страховые взносы с выплат и вознаграждений членам совета директоров признаются расходами в целях налогообложения прибыли

Страховые взносы с выплат членам совета директоров признаются расходами в целях налогообложения прибыли

При этом, сами выплаты и вознаграждения не снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами с 6 июня 2016 года

Вознаграждения членам совета директоров облагаются страховыми взносами с 6 июня 2016 года

Речь идет о случаях, когда не было заключено договорных отношений.