Новости и аналитика Новости Страховые взносы с выплат членам совета директоров признаются расходами в целях налогообложения прибыли

Страховые взносы с выплат членам совета директоров признаются расходами в целях налогообложения прибыли

Страховые взносы с выплат и вознаграждений членам совета директоров признаются расходами в целях налогообложения прибылиМинфин России в ответ на обращение налогоплательщика разъяснил, что на расходы можно отнести только страховые взносы с выплат и вознаграждений членам совета директоров, в то время как сами выплаты расходами признать нельзя (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 октября 2016 г. № 03-03-06/1/60067 "Об учете для целей налогообложения прибыли расходов в виде вознаграждений членам совета директоров и расходов в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций").

Напомним, что плательщик налога на прибыль вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ (ст. 252 НК РФ).

Какие выплаты не облагаются страховыми взносами, узнайте из материала "Выплаты, которые не соответствуют определению объекта обложения страховыми взносами" в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Финансисты уточнили, что вознаграждения и выплаты членам совета директоров, а также компенсация им расходов, связанных с исполнением ими своих функций (п. 2 ст. 64 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах") как раз входят в список расходов, не признаваемых затратами в целях налогообложения прибыли (п. 48.8 ст. 270 НК РФ).

Вместе с тем, расходы в виде страховых взносов, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не входят в перечень, упомянутый в ст. 270 НК РФ. Соответственно, их можно включить в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таким образом, расходы в виде страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений членам совета директоров, уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики напомнили, как консолидированной группе налогоплательщиков следует учитывать торговый сбор
Ответственный участник группы имеет право уменьшить налог на прибыль на сумму уплаченного торгового сбора входящих в нее организаций.

ТПП России выступила против изменений в регулировании налога на прибыль организаций

ТПП России выступила против изменений в регулировании налога на прибыль организаций
Они приведут к ухудшению финансовой устойчивости компаний, считают предприниматели.

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль

ВС РФ установил, в каких случаях расходы на организацию питания работников не уменьшают облагаемую прибыль
В Cуде рассматривался случай, когда бесплатная доставка обедов не была предусмотрена коллективным и трудовым договором.