Новости и аналитика Новости Марат Хуснуллин: в рамках программы реновации количество машино-мест будет увеличено минимум вдвое

Марат Хуснуллин: в рамках программы реновации количество машино-мест будет увеличено минимум вдвое

 Марат Хуснуллин: в рамках программы реновации количество машино-мест будет увеличено минимум вдвое
Africa Studio / Shutterstock.com

Отсутствие парковочных мест – одна из существенных проблем всех старых районов столицы. Однако проводимая столичными властями программа реновации, по словам заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ее решит – при комплексной застройке районов по этой программе количество машино-мест увеличится минимум в два раза. "Мы ставим задачу, чтобы во дворах не было машин", – заявил чиновник вчера на форуме РБК "Недвижимость в России".

Помимо этого обещается, что новые районы застройки будут совершенно иными и по уровню, и по качеству – территории будут более благоустроенными, улучшится транспортная инфраструктура. Первые этажи домов будут отданы под коммерческую недвижимость, что должно создать более комфортную для жителей среду для проживания. "Программа реновации качественно преобразит городскую среду, нивелирует все диспропорции, которые есть в развитии города, а также сделает город более сбалансированным и удобным с точки зрения транспортной доступности", – заверил Марат Хуснуллин.

Могут ли собственники помещений многоквартирного дома аккумулировать денежные средства на капитальный ремонт без участия регионального оператора и впоследствии проводить капитальный ремонт дома за счет этих средств? Ответ на этот и другие практические вопросы – в "Базе знаний службы Правового консалтинга" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Сейчас, по данным Правительства Москвы, программа реновации охватывает 15 млн кв. м недвижимости и по предварительной оценке займет приблизительно 15-20 лет. Однако скорость реализации этой программы, по мнению Марата Хуснуллина, напрямую зависит от того, когда и в каком виде будет принят соответствующий законопроект1. "Чем более объективным и правильным будет закон, тем быстрее программа будет реализовываться", – подчеркнул он. Напомним, речь идет о законопроекте, призванном установить на федеральном уровне прозрачные правила реализации проекта реновации жилищного фонда в столице, а также регламентирующем права граждан при их переселении и максимальное сокращение сроков строительства нового жилищного фонда взамен старых пятиэтажек.

Что касается развития этой программы, заместитель мэра отметил растущий интерес жителей попавших в программу реновации домов в приобретении дополнительных квадратных метров. "Люди интересуются, можно ли им будет увеличить количество положенной им жилплощади. По нашему опыту, жители и так получают в среднем квартиры на 30% больше, чем прежние. Но некоторые хотят их еще увеличить. Поэтому мы сейчас готовим дополнительные программы, чтобы дать людям возможность сделать это. Думаю, что после принятия закона в течение одного-двух месяцев мы внесем эти предложения для обсуждения", – заключил он.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Реновация пятиэтажек: вопросов больше, чем ответов

20 апреля в первом чтении был принят законопроект о реновации пятиэтажек. Мнения москвичей разделились: одни выступают категорически против переселения, другие – поддерживают, но с существенной доработкой проекта, третьи – отмалчиваются в стороне. Колумнисты Евгений Лучин, ведущий юрист Европейской Юридической Службы и Владимир Константинов, ведущий юрист "ЮРИСТО" проанализировали документ и предложили ряд доработок, внедрение которых будет способствовать достижению цели улучшения качества жизни и целесообразного использования территории столицы.

В программу реновации жилищного фонда Москвы предлагают включить все без исключения столичные пятиэтажки

В программу реновации жилищного фонда Москвы предлагают включить все без исключения столичные пятиэтажки

В настоящий момент планируется сносить только дома определенных серий.

Мосгордума приняла закон о зашите прав жителей столицы в ходе реновации

Мосгордума приняла закон о защите прав жителей столицы в ходе реновации

Из программы смогут выйти дома, на общем собрании жильцов которых будет принято решение об исключении.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 120505-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.