Новости и аналитика Новости В Госдуму внесен законопроект о телемедицине

В Госдуму внесен законопроект о телемедицине

В Госдуму внесен законопроект о телемедицине

Blue Planet Studio / Shutterstock.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 о создании правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

В частности, документом предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. С их помощью врачи смогут дистанционно взаимодействовать как между собой, так и с пациентами. Так, медики получат возможность проводить заочные консультации и консилиумы, а также осуществлять дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов.

Предполагается, что порядок организации и проведения консультаций и консилиумов с применением телемедицинских технологий, а также правила идентификации участников дистанционного взаимодействия будут определены отдельно. При этом планируется использовать единую систему идентификации и аутентификации, а обмен данными между информационными системами будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Уточняется, что применение телемедицинских технологий будет правом как врача, так и пациента, и не ограничит пациентов в их праве на получение медицинской помощи очно.

Так, планируется разрешить выдавать электронные справки и рецептов, в том числе содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ.

Узнать о том, правомерно ли требование пациента на приеме у врача произвести аудиозапись или видеозапись, можно в "Базе знаний службы Правового консалтингаинтернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время за пациентом остается право на выдачу бумажного оригинала рецепта с подписью врача, а также справки о наличии выписанного лекарственного препарата в прикрепленной аптечной организации.

Законопроектом также предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), определяется ее оператор, а также состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования и информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также поставщики и пользователи информации. Напомним, что ранее Минздрав России определил концепцию создания ЕГИСЗ (приказ Минздрава России от 28 апреля 2011 г. № 364). Она призвана повысить эффективность управления в сфере здравоохранения, а также качество оказания медицинской помощи.

По мнению правительства, принятие законопроекта повысит качество медицинских услуг и доступность медицинской помощи. А внедрение информационно-телекоммуникационных технологий позволит решить проблемы справочно-информационной поддержки принятия врачебных решений. Это произойдет в силу того, что врачи получат оперативный доступ к полной и достоверной информации о здоровье пациента, а также будут внедрены автоматизированные процедуры:

  • проверки соответствия выбранного лечения стандартам оказания медицинской помощи и соответствия назначенных лекарств, имеющимся противопоказаниям;
  • получения врачебных консультаций лицами, не имеющими возможности посещения медицинских организаций;
  • оперативного профессионального взаимодействия медицинских и фармацевтических специалистов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Приобретение жизненно необходимых лекарств предлагается субсидировать

Приобретение жизненно необходимых лекарств предлагается субсидировать

Речь идет лекарствах, назначенных гражданам, чьи расходы на оплату лекарственных средств превышают 10% совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности.

ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств

Этот эксперимент нацелен на защиту населения от фальсифицированных лекарств.

Профилактика клещевого энцефалита

Какую одежду подобрать, собираясь на природу, чтобы избежать укуса клеща? Какие обязанности возлагаются на работодателя, чьи сотрудники выполняют работу в местах обитания клещей? И что делать, если избежать укуса клеща все-таки не удалось? Об этом и многом другом узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 174692-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно- телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.