Новости и аналитика Новости Медицинские организации смогут закупать лекарства для лечения некоторых редких заболеваний даже при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность

Медицинские организации смогут закупать лекарства для лечения некоторых редких заболеваний даже при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность

Медицинские организации смогут закупать лекарства для лечения некоторых редких заболеваний даже при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельностьСоответствующее постановление подписал глава Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление от от 17 апреля 2017 г. № 4571, далее – Постановление). Документом вносятся изменения в Положение о закупках лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных некоторыми редкими заболеваниями (далее – Положение). В частности, устанавливается, что медицинские организации смогут закупать лекарства для лечения некоторых орфанных заболеваний даже при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность Для этого клинике достаточно будет иметь лицензию на осуществлении медицинской деятельности. При том что сейчас наличие лицензии на фармацевтическую деятельность при проведении закупки лекарств для больных редкими заблеваниями является обязательным (п. 2 Положения).

Кроме того, уточняется что орган исполнительной власти субъекта федерации при осуществлении  аналогично учета лекарственных препаратов на основании акта приема-передачи издает распорядительный акт по каждой организации-получателю о передаче в ее оперативное управление лекарственных препаратов с указанием их номенклатуры, количества и стоимости (п. 2 Постановления).

По мнению кабмина, внесенные изменения повысят доступность лекарственной помощи сельскому населению, проживающему в удаленных и труднодоступных районах, будут способствовать совершенствованию лекарственного обеспечения лиц, больными редкими заболеваниями.


За причинение вреда здоровью пациента в процессе лечения какими средствами и оборудованием медицинская организация отвечает независимо от наличия ее вины? Узнайте ответ из материала "Источники повышенной опасности в сфере медицины" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, что новые правила коснутся закупок лекарств для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов или тканей (п. 1 Положения).

Документ вступит в силу по истечении 7 дней с момента официального опубликования.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1155 "О закупках лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей

Читайте также:

Госдума приняла закон об электронных больничных

Госдума приняла закон об электронных больничных

Таким образом, с 1 июля бумажные и электронные листки нетрудоспособности получат равную юридическую силу.

Определены правила ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

Определены правила ведения регистров ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом

В них в том числе будет указана информация об изменения в состоянии здоровья и результатах диспансерного наблюдения.

rabotniki-skoroj-medicinskoj-pomoshhi-ne-obyazany-nadevat-bahily,-vhodya-v-kvartiru-pacienta

Работники скорой медицинской помощи не обязаны надевать бахилы, входя в квартиру пациента

Такая обязанность не установлена действующим законодательством.

Минздрав России не планирует полностью запрещать продажи табака лицам, родившимся после 2015 года

Минздрав России не планирует полностью запрещать продажи табака лицам, родившимся после 2015 года

В новой концепции по противодействию потребления табака это положение будет присутствовать в качестве стратегического ориентира, но не требования.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 17 апреля 2017 г. № 457 "О внесении изменений в Положение о закупках лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей" можно ознакомиться на официальном сайте правительства.