Новости и аналитика Новости ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств

ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарств

ФНС России разработала форматы обмена данными для проведения эксперимента по маркировке лекарствФНС России продолжает подготовку к проведению эксперимента по маркировке идентификационными знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарств для медицинского применения. В ближайшее время ведомство откроет доступ на тестовый стенд информационного ресурса маркировки для начала тестирования. Об этом сообщается на официальном сайте налоговой службы.

Напомним, проведение эксперимента по маркировке и мониторингу за оборотом лекарств регламентируется постановлением Правительства РФ от 24 января 2017 г. № 62. Эксперимент проводится в рамках проекта по внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарств.

Согласно постановлению, введение маркировки нацелено на противодействие:

  • незаконному производству лекарств на территории России;
  • незаконному ввозу лекарств в нашу страну;
  • незаконному обороту лекарственных препаратов на территории РФ.

Кроме того, маркировка будет способствовать противодействию недобросовестной конкуренции в сфере оборота лекарств, а также стандартизации и унификации процедур учета поставок и распределения лекарственных препаратов, в том числе закупаемых для госнужд.


За причинение вреда здоровью пациента в процессе лечения какими средствами и оборудованием медицинская организация отвечает независимо от наличия ее вины? Узнайте ответ из материала "Источники повышенной опасности в сфере медицины" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Эксперимент будет проходить на добровольной основе на основании заявок субъектов обращения лекарственных средств до конца 2017 года. Подготовка к его проведению началась с 1 февраля текущего года.

Участниками эксперимента являются уполномоченные министерства и ведомства (Минздрав, Минпромторг, Минфин России, ФНС, ФТС России, Росздравнадзор и т.д.), а также субъекты обращения лекарственных средств (производители, организации оптовой и розничной торговли, иностранные изготовители, медорганизации). Налоговая служба выступит оператором создаваемой системы по мониторингу за оборотом лекарственных препаратов.

Итоги проведения эксперимента будут оценены уполномоченными ведомствами. Соответствующий доклад о его результатах до 1 февраля 2018 года поступит в кабмин.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Читайте также:

С 1 февраля начнется эксперимент по маркировке лекарств и последующему контролю за их оборотом

С 1 февраля начнется эксперимент по маркировке лекарств и последующему контролю за их оборотом

В его ходе потребитель с помощью сканера в аптеке или собственного смартфона сможет проверить подлинность приобретаемых лекарств.

С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них

С 1 марта фармацевты будут не вправе скрывать информацию о наличии аналогов лекарства и ценах на них

Также они не смогут отказать покупателю в ознакомлении с сертификатами и декларациями соответствия на лекарства и медицинские изделия.