Новости и аналитика Инфографика Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика клещевого энцефалита

Начался сезон активности клещей. Как правило, он длится с апреля по сентябрь (п. 2.3.6 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08; далее – Санитарные правила). Однако, по данным Роспотребнадзора, в ряде регионов случаи обращения граждан с жалобами на укусы клещей начали фиксировать уже в марте текущего года – так, в Ростовской области в прошлом месяце было зафиксировано 57 таких случаев, из которых 25 пострадавших – дети до 14 лет.

Укус клеща опасен тем, что он может повлечь за собой заражение человека клещевым вирусным энцефалитом – инфекционной болезнью, характеризующейся преимущественным поражением центральной нервной системы. Особому риску подвержены люди, посещающие парковые и лесопарковые зоны, зоны массового отдыха на природе, садово-огородные участки и лесные массивы. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только в результате укуса клеща, но и в том случае, если раздавить его на поврежденной коже. Кроме того, опасность представляет употребление в пищу сырого молока коз (реже – коров).

Роспотребнадзор отмечает, что в минувшем году по сравнению с 2015 годом заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом снизилась на 12%. Тем не менее, последствия клещевого энцефалита разнообразны и варьируются от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти (п. 2.1 Санитарных правил). Поэтому в связи с началом очередного сезона рекомендуется соблюдать ряд важных правил.

Так, отправляясь на природу, желательно правильно подбирать одежду, периодически осматривать себя и других, а также своих питомцев и применять специальные противоклещевые средства для индивидуальной защиты (п. 2.3.11 Санитарных правил). Однако наиболее эффективными средством профилактики является вакцинация (п. 2.3.10 Санитарных правил). Сделать бесплатную прививку можно в некоторых поликлиниках. Платно подобные услуги предоставляют частные медицинские центры (стоимость прививки от 1100 руб.).

Подробнее о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита узнайте из нашей инфографики.

Сохранить и распечатать

Документы по теме:

Читайте также:

Роспотребнадзор подготовил памятку по профилактике укусов клещей

Роспотребнадзор подготовил памятку по профилактике укусов клещей

Ведомство рассказало также, где можно узнать адреса лабораторий, проводящих диагностику переносимых клещами инфекций.

Минздрав России намерен оценить эффективность прививок

Минздрав России намерен оценить эффективность программы вакцинации

В частности, будет проанализирована ситуация с поствакцинальными осложнениями.

Всем застрахованным предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Всем застрахованным лицам предлагается полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Сейчас на полную оплату больничных могут рассчитывать только застрахованные лица, имеющие страховой стаж 8 и более лет.