Новости и аналитика Новости Приобретение жизненно необходимых лекарств предлагается субсидировать

Приобретение жизненно необходимых лекарств предлагается субсидировать

 Приобретение жизненно необходимых лекарств предлагается субсидировать
i viewfinder / Shutterstock.com

С такой инициативой1 выступил депутат Госдумы Олег Нилов. Депутат предложил субсидировать приобретение жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств гражданами, чьи расходы на эти цели превышают 10% совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. А для граждан с доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов на эти цели будет уменьшаться в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению дохода к прожиточному минимуму. 

В соответствии с проектом, для получения субсидий гражданам необходимо будет подать заявление в орган исполнительной власти субъекта Федерации или уполномоченное учреждение.

Предполагается, что средства субсидии будут перечисляться гражданам до начала приема необходимого лекарства в соответствии с врачебным  назначением. А если гражданин приобретет эти лекарства за свой счет, субсидию выплатят в порядке компенсации понесенных расходов.


Узнать об алгоритме получения социального вычета на лечение у работодателя можно в  "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом согласно документу региональным и местным властям может быть предоставлено право устанавливать субсидии в большем размере, чем установленный на федеральном уровне за счет местных бюджетов.

По мнению разработчика документа, принятие законопроекта позволит защитить наименее обеспеченные слои граждан и сохранить их здоровье.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств

Читайте также:

Законопроект Минздрава России о телемедицине может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе

Законопроект Минздрава России о телемедицине может быть внесен в Госдуму уже на следующей неделе

Вместе с тем экспертное сообщество убеждено, что реализовать принципы дистанционного взаимодействия врача с пациентом можно уже сейчас – действующее законодательство этого не запрещает.

Госдума приняла закон об электронных больничных

Госдума приняла закон об электронных больничных

Таким образом, с 1 июля бумажные и электронные листки нетрудоспособности получат равную юридическую силу.

О необоснованном повышении цен на продукты питания и медикаменты с сегодняшнего дня можно сообщить на горячую линию ОП РФ

ОП РФ открыла горячую линию по вопросам необоснованного повышения цен на продукты питания и медикаменты

Информация, поступающая на горячую линию, будет оперативно обрабатываться, обобщаться и направляться в Генеральную прокуратуру РФ для принятия мер реагирования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 173495-7 "О внесении изменения в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в части установления предельного уровня допустимых расходов гражданина на оплату жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.