Новости и аналитика Новости Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

Из региональных программ капремонта могут исключить дома, имеющие менее пяти квартир

Chris Tefme / Shutterstock.com

Соответствующий законопроект1 внесли в Госдуму представители Парламента Республики Калмыкия. Депутаты предлагают расширить перечень многоквартирных домов, которые регионы вправе не включать в свою программу капремонта: если сейчас исключение может распространяться на дома, имеющие менее чем три квартиры, то предполагается увеличить этот предел до четырех квартир. Для этого планируется внести изменения в ст. 168 Жилищного кодекса.

Депутаты объясняют свою инициативу большим количеством обращений граждан – собственников помещений, проживающих в четырехквартирных двухэтажных домах, которые расположены в основном в сельской местности. Их собственники отрицательно относятся к включению таких домов в региональную программу капитального ремонта, так как они находятся на непосредственном управлении жильцами. При этом ремонт общего имущества проводится собственниками самостоятельно и они готовы делать это и в дальнейшем. Формирование фонда капремонта на спецсчете является для этих граждан невыгодным, так как затраты на содержание банковского счета пропорциональны сумме собираемых ежемесячных взносов на капремонт. При этом удельная стоимость ремонта малоквартирного дома выше по сравнению с многоквартирных. Это, в свою очередь, приводит к диспропорциям при распределении средств фонда капремонта, формируемого на счете регионального оператора. 


Должен ли платить взносы на капремонт гражданин, который живет в многоквартирном доме по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда? Узнайте из материала "Плата за жилое помещение и коммунальные услуги" в  "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По мнению парламентариев, принятие этого законопроекта позволит оптимизировать расходы средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Не исключено, что регионам предоставят право расширять круг льготников по уплате взносов на капремонта

Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить

В частности, 50%-ную скидку по уплате взноса предлагается предоставить пенсионерам старше 70 лет, проживающим совместно с инвалидами I и II группы.

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Региональный оператор – владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Речь идет о случаях, когда между собственниками помещений и региональным оператором не заключен договор о формировании фонда капремонта и его последующем проведении.

Передача неиспользованных средств капремонта, находящихся на специальном счете региональному оператору, может стать возможной только по решению суда

Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

Речь идет о случаях, когда собственниками не было принято решение о проведении капремонта в срок, предусмотренный региональной программой.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 169836-7 "О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.