Новости и аналитика Новости Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить

Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить

Не исключено, что регионам предоставят право расширять круг льготников по уплате взносов на капремонта С такой инициативой1 выступила Мурманская областная Дума. Региональные депутаты предлагают расширить перечень категорий пожилых граждан, которым может предоставляться региональная льгота по уплате взноса на капремонт. 

Законопроектом, в частности, предполагается предоставлять льготу пенсионерам, совместно проживающим с инвалидами I и II группы, неработающими несовершеннолетними родными и приемными детьми, в том числе детьми-инвалидами.

Разработчики документа объясняют свою инициативу тем, что инвалиды I и II группы, а также дети-инвалиды являются носителями льготы по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (ч. 14 ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"), но если они совместно проживают с собственниками жилых помещений старше 70 лет, то лишают их льготы. А несовершеннолетние неработающие граждане не имеют самостоятельного дохода, вследствие чего лишение пожилых людей льготы из-за того, что указанные категории детей с ними проживают, нецелесообразно.


Обязаны ли стороны при заключении договора дарения жилого помещения согласовывать перечень лиц, сохраняющих право пользования помещением после исполнения договора? Узнайте ответ из материала "Договор дарения" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Отметим, что в настоящий момент оплату капремонта компенсируют следующим образом:

  • в размере 50% – одиноким пенсионерам и пенсионерам, живущим в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшим возраста 70 лет;
  • в размере 100% – одиноким пенсионерам и пенсионерам, живущим в семье совместно проживающих пенсионеров, достигшим возраста 80 лет (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса).

Ранее в Госдуму был направлен законопроект, предусматривающий право регионов на освобождение от уплаты взносов на капремонт всех без исключения пенсионеров.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации   

Читайте также:

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Региональный оператор – владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Речь идет о случаях, когда между собственниками помещений и региональным оператором не заключен договор о формировании фонда капремонта и его последующем проведении.

Передача неиспользованных средств капремонта, находящихся на специальном счете региональному оператору, может стать возможной только по решению суда

Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

Речь идет о случаях, когда собственниками не было принято решение о проведении капремонта в срок, предусмотренный региональной программой.

Жильцов сносимых московских "хрущевок" освободят от платы за капремонт до переезда в новые дома

Жильцов сносимых московских "хрущевок" освободят от платы за капремонт до переезда в новые дома

А ранее уплаченные средства планируется привлечь для строительства новых домов.

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Теперь они будут обязаны участвовать в системе обязательного страхования вкладов, а также находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства.

______________________________

1 С текстом законопроекта №148803-7 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.