Новости и аналитика Новости Могут быть установлены единые критерии определения очередности проведения капремонта

Могут быть установлены единые критерии определения очередности проведения капремонта

Могут быть установлены единые критерии определения очередности проведения капремонтаСоответствующий законопроект1 внесли в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Дмитрий Миронов и Галина Хованская. Разработчики документа предлагают установить единые критерии для определения очередности капремонта в рамках региональных программ, включив в их число:

  • срок эксплуатации многоквартирного дома;
  • дату последнего проведения капитального ремонта элементов общего имущества в многоквартирном доме;
  • сроки эффективной эксплуатации элементов общего имущества и их фактическое состояние. 

Отметим, что в настоящий момент критерии определения очередности ремонта устанавливаются законом субъекта федерации и могут отличаться в различных муниципальных образованиях (ч. 3 ст. 168 Жилищного кодекса).

Депутаты объясняют свою инициативу тем, что подходы к формированию очередности проведения капремонта многоквартирных домов в разных регионах существенно отличаются. Так, в Москве в число критериев определения очередности капремонта включены продолжительность эксплуатации и оценка технического состояния инженерных систем и конструктивных элементов многоквартирного дома (п. 6 Порядка применения критериев очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы). А в Новгородской области необходимость проведения ремонта определяется исходя из: технического состояния объектов общего имущества, продолжительности эксплуатации дома после ввода в эксплуатацию или последнего капремонта, решения собственников помещений о финансировании ремонта общего имущества за счет средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в большем размере, чем установленный минимальный размер взноса на капремонт в регионе (ст. 9 Областного закона Новгородской области от 3 июля 2013 г № 291-ОЗ "О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области"2).


Какими документами подтверждается временное отсутствие жильца для перерасчета коммунальных платежей? Узнайте ответ в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, парламентарии предлагают исключить избыточные, по их мнению, требования к очередности, которая должна определяться фактической необходимостью в ремонте общего имущества дома.

Кроме того, предполагается исключить из Жилищного кодекса РФ  условие о первоочередности проведения капитального ремонта в домах, которые требовали ремонта на дату приватизации первого жилого помещения. Вместо этого предлагается сделать это требование более общим, оставив условие лишь о необходимости приватизации одного из помещений для получения преференции. Это предложение объясняется авторами законопроекта необходимостью приведения законодательства в соответствие с позицией Верховного Суда Российской Федерации, который не связывает возникновение у бывшего наймодателя обязанности по проведению капитального ремонта многоквартирного дома с моментом приватизации первого жилого помещения в этом доме (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 2 квартал 2007 года). 

Напомним, согласно ст. 16 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Не исключено, что регионам предоставят право расширять круг льготников по уплате взносов на капремонта

Круг льготников по уплате взносов на капремонт могут расширить

В частности, 50%-ную скидку по уплате взноса предлагается предоставить пенсионерам старше 70 лет, проживающим совместно с инвалидами I и II группы.

Региональный оператор-владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Региональный оператор – владелец спецсчета не вправе взыскивать задолженность по взносам на капремонт с жильцов через суд

Речь идет о случаях, когда между собственниками помещений и региональным оператором не заключен договор о формировании фонда капремонта и его последующем проведении.

Передача неиспользованных средств капремонта, находящихся на специальном счете региональному оператору, может стать возможной только по решению суда

Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

Речь идет о случаях, когда собственниками не было принято решение о проведении капремонта в срок, предусмотренный региональной программой.

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Теперь они будут обязаны участвовать в системе обязательного страхования вкладов, а также находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства.

________________

1 С текстом законопроекта № 153324-7 "О внесении изменения в статью 168 Жилищного кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом Областного закона Новгородской области от 3 июля 2013 г № 291-ОЗ "О региональной системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новгородской области" можно ознакомиться на официальном сайте Архива Новгородской области.