Новости и аналитика Новости Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

Открытие доступа к неиспользованным средствам капремонта может стать прерогативой суда

Передача неиспользованных средств капремонта, находящихся на специальном счете региональному оператору, может стать возможной только по решению судаСоответствующий законопроект1 внесла в нижнюю палату парламента депутат Госдумы Галина Хованская. Автор инициативы предлагает установить правило, согласно которому в случае, если собственники многоквартирного дома вовремя не провели капремонт, предусмотренный региональной программой, орган местного самоуправления не сможет самостоятельно распоряжаться средствами, находящимися на их спецсчете. Этот вопрос предлагается передать для разрешения органу госжилнадзора, для чего планируется внести изменения в ст. 189 Жилищного кодекса.

В частности, предполагается установить, что в случае, если собственники помещений в многоквартирном доме спустя 3 месяца с момента получения уведомления о проведении капремонта не принимают решение об этом, орган госжилнадзора уведомляет владельца спецсчета о необходимости проинформировать собственников помещений об этой обязанности.

Собственникам будет отводиться месяц с момента получения уведомления госжилнадзора владельцем спецсчета.

Владельцу спецсчета после получения уведомления органа госжилнадзора отводится 3 дня для того, чтобы в письменной форме проинформировать об этом собственников. Если по истечении месяца они так и не примут решение о проведении капремонта, орган госжилнадзора будет вправе обратиться в суд с заявлением о проведении капремонта общего имущества многоквартирного дома в принудительном порядке. При вынесении судом положительного решения,  владелец спецсчета будет обязан перечислить хранящиеся на нем средства для оплаты работ по капремонту подрядной организации. В случае, если владелец спецсчета не выполнит эту обязанность, орган госжилнадзора будет вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении владельца спецсчета перечислить средства на счет подрядной организации.

Отметим, что сейчас в случае, если собственники не примут решение о проведении капремонта в установленный региональной программой срок, органы местного самоуправления вправе перевести средства, находящиеся на спецсчете, региональному оператору. Речь идет о случаях, когда требуется выполнение определенных видов работ, предусмотренных для многоквартирного дома региональной программой (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Ужесточены требования к банкам, в которых могут храниться деньги на капремонт многоквартирных домов

Теперь они будут обязаны участвовать в системе обязательного страхования вкладов, а также находиться под прямым или косвенным контролем Банка России или государства.

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капремонт

Регионам могут предоставить право освобождать пенсионеров от уплаты взносов на капремонт

В настоящий момент они вправе предоставлять такую льготу только одиноким пенсионерам, достигшим возраста 80 лет.

Возможно, банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт в размере ключевой ставки Банка России

Возможно, банки будут платить проценты за пользование средствами на капремонт в размере ключевой ставки

Тогда как сейчас кредитные организации начисляют проценты в размере существующих для вкладов до востребования, если другой размер не определен в договоре банковского счета.

novostrojki-budut-oborudovatsya-sistemami-avtomaticheskogo-regulirovaniya-otopleniya-i-ventilyacii-v-zavisimosti-ot-temperatury-vozduha-

Новостройки будут оборудоваться системами автоматического регулирования отопления и вентиляции в зависимости от температуры воздуха

Это же требование закрепляется и в отношении капремонта всех зданий за исключением жилых.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 131148-7 "О внесении изменений в статью 189 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.