Новости и аналитика Новости Иностранным гражданам могут разрешить получать патент на работу в России через представителя

Иностранным гражданам могут разрешить получать патент на работу в России через представителя

Все московские автобусы переведены на единые способы оплаты проезда"

Sumit buranarothtrakul / Shutterstock.com

Депутаты Магаданской области внесли в Госдуму проект1 закона, которым предлагается разрешить иностранным гражданам получать патент на работу в России не лично, как сейчас, а через представителя.

Для этого в п. 6 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее – Закон № 115-ФЗ) предлагается заменить слова "лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве" словами "лично либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина".

Как иностранному гражданину рассчитать авансовый платеж по НДФЛ для получения патента на работу в России, узнайте из материала "Исчисление и декларирование НДФЛ иностранными гражданами, осуществляющими в РФ трудовую деятельность по найму на основании патента" в "Энциклопедия решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его целью является совершенствование регулирования в сфере правового положения иностранных граждан в России, а также снижение административных барьеров в экономике и повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Дело в том, что личное присутствие иностранного гражданина при выдаче патента на работу в России не всегда возможно. Особенно это касается районов Крайнего Севера, к которым относится и Магаданская область, где значительное число иностранных граждан работает в организациях, расположенных на большом удалении от административных центров субъектов РФ, а также от других населенных пунктов, в которых расположены подразделения по вопросам миграции. Нередко транспортное сообщение с такими организациями, в частности, предприятиями горнодобывающей сферы, которая является главной отраслью экономики Магаданской области, крайне затруднено, а в некоторые периоды невозможно.

В связи с этим депутаты предлагают выдавать патент иностранцам не только лично, но и через уполномоченную организацию. Данную инициативу уже поддержали руководители 11 субъектов РФ, сталкивающиеся с аналогичными проблемами. Речь идет о правительствах Амурской области, Камчатского края, Республики Бурятия, Мурманской области, Республики Тыва, Республики Коми и других регионов.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, что патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также документа, подтверждающего уплату НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента (п. 5-6 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
 

Читайте также:

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье

От трудовых мигрантов предлагается требовать справку о психическом здоровье

Планируется, что проходить медицинское обследование они будут в российских поликлиниках.

______________________________

1 С проектом федерального закона № 163678-7 "О внесении изменения в статью 13-3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в части выдачи патента через представителя)" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.