Новости и аналитика Новости Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участок

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участок

ВС РФ утвердил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участокПрезидиум ВС РФ подготовил обзор судебной практики об установлении сервитута на земельный участок, включив в него 13 наиболее важных позиций (Обзор Президиума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2017 г. "Обзор судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок"). Речь идет о подборках решений судов общей юрисдикции и арбитражных судов, из которых: 6 позиций, касаются обращений в суд с иском об установлении сервитута, 5 – условий установления сервитута и 2 – платы за сервитут. Выделим наиболее значимые из них.

Так, ВС РФ напомнил, что при наличии нескольких вариантов прохода (проезда) к земельному участку через соседний земельный участок суду следует исходить из необходимости обеспечить баланс интересов сторон и установить сервитут на условиях, наименее обременительных для собственника земельного участка, в отношении которого устанавливается сервитут. 

Кроме того, ВС РФ обратил внимание судов на то, что действующее законодательство не содержит требования о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута. Таким образом, лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях. 

Приведена также позиция о том, что сервитут не может быть установлен для обеспечения прохода или проезда к самовольной постройке, в том числе к новому объекту, возникшему в результате самовольной реконструкции недвижимого имущества.


Какие условия должны быть включены в договор купли-продажи незавершенного строительства, чтобы он считался заключенным? Узнайте из материала "Купля-продажа объекта незавершенного строительства" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


При этом, если основания, по которым установлен сервитут, отпали, с требованием о прекращении сервитута вправе обратиться в суд как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут. 

Также уточняется, что сервитут может быть установлен только в случае отсутствия у собственника земельного участка (объекта недвижимости) иной возможности реализовать свое право пользования принадлежащим ему участком (объектом). 

И, наконец, ВС РФ отметил, что отсутствие в ЕГРН (до 1 января 2017 г. – в ГКН) сведений о части земельного участка, обременяемого сервитутом, не препятствует его государственной регистрации, кроме случаев, установленных законом. 

Напомним, что сервитут представляет собой право ограниченного пользования земельным  участком другим собственником (п. 1 ст. 274 Гражданского кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ОП РФ: расположенные вблизи газопроводов постройки нельзя сносить без выплаты компенсации их владельцам

ОП РФ: расположенные вблизи газопроводов постройки нельзя сносить без выплаты компенсации их владельцам

Речь идет о законно возведенных строениях, владельцы которых не знали о нахождении объектов систем газоснабжения рядом с их участками.

Члену ЖСК для получения имущественного вычета нужна справка о выплате пая и акт приема-передачи квартиры

Члену ЖСК для получения имущественного вычета нужна справка о выплате пая и акт приема-передачи квартиры

Данные документы необходимы представить в ФНС России для подтверждения права на вычет.

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

При выделении доли из земельного участка уведомление об этом муниципалитета может стать обязательным

Владельцев земли также могут обязать сообщать об этом арендаторам.

Некапитальные строения, права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложению

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Налог не взимается с некапитальных строений, права на которые не зарегистрированы.