Новости и аналитика Новости Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Некапитальные строения, права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложениюКак разъяснил Минфин России, сараи, бани и другие некапитальные строения, право собственности на которые не зарегистрировано, не являются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-05-06-01/10117).

Финансисты напомнили, что Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физлиц с моментом приобретения гражданином права собственности, поскольку налогоплательщиками налога на имущество физлиц признаются физлица, обладающие правом собственности на имущество, являющееся объектом налогообложения (ст. 400 Налогового кодекса).

В каком случае ИП может не платить налог на имущество физлиц, узнайте из материала "Освобождение от налога на имущество физлиц ИП, применяющих спецрежимы и использующих имущество для предпринимательской деятельности" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В то же время право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физлица с момента госрегистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 131 Гражданского кодекса).

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физлиц возникает у налогоплательщиков в отношении объектов недвижимого имущества, на которые зарегистрировано право собственности, с момента госрегистрации этого права.

В свою очередь налогообложение некапитальных строений (сарай, баня и аналогичные строения), права на которые не зарегистрированы, не предусмотрено законодательством.

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Налоговики разъяснили, как будет считаться налог на дачные строения

Речь идет о налоге на имущество физлиц для граждан, имеющих зарегистрированное право собственности на такие постройки

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Перед тем как исчислить налог с таких объектов, представители ФНС России требуют их зарегистрировать.

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом

Налог на имущество физлиц на них должен быть заплачен, начиная с налогового периода – 2015 год.