Новости и аналитика Новости Подходит срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль, а также подачи налоговой декларации

Подходит срок уплаты авансового платежа по налогу на прибыль, а также подачи налоговой декларации

Подходит срок уплаты налога на прибыль, а также подачи налоговой декларацииДо 28 апреля (пятница) включительно организации, для которых отчетным периодом является I квартал, полугодие и девять месяцев года, должны перечислить в бюджет первый ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за II квартал 2017 года, а также подать декларацию за I квартал 2017 года (п. 1 ст. 287 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Кроме того, не позднее 28 апреля налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, должны заплатить налог и подать декларацию за март (п. 1 ст. 287. п. 3 ст. 289 НК РФ).

В этот же срок налоговым агентам следует подать расчет по налогу на прибыль за отчетный период (п. 3 ст. 289 НК РФ).

Помимо этого, организациям, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, также до 28 апреля включительно необходимо уплатить квартальный авансовый платеж по итогам I квартала 2017 года (ст. 286 НК РФ).

ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций

Другие формы

Добавим, что с 1 января 2017 года года налогоплательщики сдают декларацию по налогу на прибыль по новой форме, в том числе декларацию за 2016 год (письмо ФНС России от 21 декабря 2016 г. № СД-4-3/24514 "О представлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций").

Напомним, что  налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год. Отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. При этом для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 1-2 ст. 285 НК РФ).

Налогоплательщики самостоятельно выбирают, каким образом им платить налог в течение года – исходя из фактической прибыли за прошлый месяц или квартал. В обоих случаях это будут ежемесячные авансовые платежи. Налогоплательщики имеют право перейти с одной системы уплаты налога на прибыль на другую, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налог с прибыли контролируемых иностранных компаний в листе 02 декларации не отражается

Налог с прибыли контролируемых иностранных компаний в листе 02 декларации не отражается

Контролирующие лица должны заполнить отдельный подраздел 1.1 раздела 1 декларации по налогу на прибыль.

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

ВС РФ подтвердил, что доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены на расходы по налогу на прибыль

При этом налог на прибыль должен быть скорректирован в решении налоговой инспекции, а не при подаче корректировочной декларации.