Новости и аналитика Новости Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налога

Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налога

Штраф за непредставление налоговикам сведений об имуществе может быть предъявлен даже в случае уплаты налогаМинфин России разъяснил, что при рассмотрении вопроса о привлечении виновного лица к ответственности, установленной п. 3 ст. 129.1 Налогового кодекса, требуется учитывать факт неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим лицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, сопряженного с неуплатой соответствующих налогов по объекту недвижимого имущества и транспортному средству, по которым не представлено (несвоевременно представлено) такое сообщение. При этом принятие налоговым органом решения о привлечении виновного лица к ответственности не поставлено НК РФ в зависимость от уплаты или неуплаты налогоплательщиком суммы налога, указанной в налоговом уведомлении, направленном ему налоговым органом после выявления факта неправомерного непредставления (несвоевременного представления) этим налогоплательщиком налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 марта 2017 г. № 03-02-07/2/17737).

Напомним, что налоговый орган должен направить налогоплательщику налоговое уведомление не позднее 30 рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ) до наступления срока платежа. Налог, подлежащий уплате физлицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления (п. 2 ст. 52 НК РФ).

 О форме и формате представления сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физлицами, а также их порядке заполнения и представления в электронной форме, узнайте из материала "Порядок и сроки уплаты налога на имущество физических лиц" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога (п. 3 ст. 52 НК РФ).

В свою очередь предельный срок уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ). При этом обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57 НК РФ).

В то же время налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении. При этом специальные положения о сроках направления налогового уведомления и уплаты вышеуказанных налогов предусмотрены только для случаев перерасчета налоговыми органами ранее исчисленных налогов – когда уплата соответствующего налога осуществляется по налоговому уведомлению в срок, указанный в налоговом уведомлении, а налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 рабочих дней до наступления срока, указанного в нем (п. 6 ст. 58 НК РФ).

При этом НК РФ не установлены специальные порядок и срок направления налоговым органом физлицу налогового уведомления по полученному от этого лица сообщению в соответствии с п.2.1 ст. 23 НК РФ о наличии у него объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам. Такое сообщение должно быть представлено в налоговый орган в случае неполучения физлицом налогового уведомления и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими, за исключением случаев неполучения налогового уведомления в связи с предоставлением такому налогоплательщику соответствующих налоговых льгот. Данное сообщение представляется в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, в том числе после истечения предельного срока уплаты транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физлиц (п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК РФ).

Таким образом, факт неисполнения налогоплательщиком - физлицом обязанности, указанной в п. 2.1 ст. 23 НК РФ, выявляется после истечения установленных сроков исполнения такой обязанности и уплаты соответствующего налога, то есть не ранее 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Добавим, что неправомерное непредставление (несвоевременное представление) физлицом налоговому органу сообщения, предусмотренного п. 2.1 ст. 23 НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) данное сообщение (п. 3 ст. 129.1 НК РФ). Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 НК РФ). Порядок рассмотрения дел о выявленных налоговых правонарушениях нормативно установлен (ст. 100.1 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Некапитальные строения, права на которые не зарегистрированы, не подлежат налогообложению

Сараи, бани и аналогичные постройки не облагаются налогом на имущество физлиц

Налог не взимается с некапитальных строений, права на которые не зарегистрированы.

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Неучтенные дачные дома налоговики обнаруживают "с воздуха"

Перед тем как исчислить налог с таких объектов, представители ФНС России требуют их зарегистрировать.