Новости и аналитика Новости Подходит срок подачи декларации по налогам в рамках УСН и ЕСХН за 2016 год

Подходит срок подачи декларации по налогам в рамках УСН и ЕСХН за 2016 год

Подходит срок подачи декларации по налогам на УСН и ЕСХН за 2016 годОрганизации, применяющие УСН, до 31 марта (пятница) включительно должны уплатить налог, предусмотренный спецрежимом, а также представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию (п. 7 ст. 346.21, подп. 1 ст. 346.23 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Исключения составляют случаи, когда налогоплательщик прекратил предпринимательскую деятельность, в отношении которой им применялась УСН, а также утратил право на ее применение (п. 2-3 ст. 346.23 НК РФ). В первом случае декларация представляется не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган прекращена деятельность. А во втором – не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, когда утрачено право применять УСН.

ФОРМЫ

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН (КНД 1152017)

Налоговая декларация по единому сельскохозяйственному налогу (КНД 1151059)

Другие формы

Отметим, что форма декларации по налогу в рамках УСН была скорректирована в феврале 2016 года (приказ ФНС России от 26 февраля 2016 г. № ММВ-7-3/99@). Таким образом, декларация по налогу за 2016 год будет отличаться от предыдущей, подаваемой за 2015 год.

Также до 31 марта (пятница) включительно организациям и ИП следует уплатить налог и подать декларацию по налогу, исчисляемому в рамках применения ЕСХН (п. 5 ст. 346.9, ст. 346.10 НК РФ).

При этом налогоплательщикам, прекратившим применение ЕСХН, налоговую декларацию необходимо представить не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно представленному уведомлению прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя (п. 2 ст. 346.10 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Читайте также:

Для декларации по ЕСХН появились новые контрольные соотношения

Для декларации по ЕСХН появились новые контрольные соотношения

Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Утверждены контрольные соотношения декларации по УСН

Воспользовавшись ими, налогоплательщик сможет проверить корректность заполнения декларации.

Скорректированы книги учета для плательщиков УСН и ЕСХН

Скорректированы книги учета для плательщиков УСН и ЕСХН

Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года.