Новости и аналитика Новости Подходит срок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Подходит срок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Подходит срок подачи декларации о плате за негативное воздействие на окружающую средуДо 10 марта 2017 года (пятница) включительно организации и ИП, осуществляющие хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны представить в территориальные органы Росприроднадзора по месту нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год (п. 5 ст. 16.4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; далее – Закон № 7-ФЗ). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Добавим, что к декларации необходимо приложить следующие документы (п. 3 Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду; далее – Порядок):

  • доверенность уполномоченному на представление декларации лицу;
  • в случае, если лицо, обязанное вносить плату, осуществило в отчетном году корректировку размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа, представляется перечень (реестр) документов, подтверждающих расходы лиц, обязанных вносить плату, на финансирование в отчетном периоде мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, включенных в планы снижения выбросов и сбросов, и мероприятий по обеспечению использования и утилизации попутного нефтяного газа (по каждому из мероприятий, по которым осуществлялась корректировка размера платы либо расчет показателя покрытия затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа) с указанием их реквизитов (номер, дата).

ФОРМА

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Другие формы

Декларация может быть подана двумя способами – либо на официальном сайте Росприроднадзора в разделе "Электронные сервисы" в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В случае отсутствия у плательщика электронной подписи или доступа к "Интернету", декларация о плате за 2016 год представляется на бумажном носителе. При этом допускается только один способ подачи (п. 5-6 Порядка).

Напомним, что плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юрлица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной или иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 Закона № 7-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду являются операторы по работе с твердыми коммунальными отходами

Операторы по работе с твердыми коммунальными отходами являются плательщиками сбора за негативное воздействие на окружающую среду

Речь идет о сборе, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении твердых коммунальных отходов.

Расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду признаются на последний день отчетного периода

Для субъектов малого и среднего предпринимательства – это год, для остальных хозяйствующих субъектов – квартал.