Новости и аналитика Новости Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Утверждена новая форма декларации о плате за негативное воздействие на окружающую средуМинприроды России приняло ведомственный акт, которым были утверждены форма и порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (приказ Минприроды России от 9 января 2017 года № 3 "Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы").

Так, не позднее 10 марта года, следующим за отчетным, плательщики данного сбора должны представить в Росприроднадзор декларацию и приложить к ней необходимые документы. Формат представления предусмотрен электронный, через "Личный кабинет" официального сайта Росприроднадзора. Однако в случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, электронной подписи или доступа в "Интернет", декларация о плате за 2016 год может быть подана на бумажном носителе (п. 5-6 Порядка).

ФОРМА

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Другие формы

Напомним, что плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить
юрлица и ИП, осуществляющие на территории России хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. За исключением юрлиц и ИП, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность исключительно на объектах IV категории, которые оказывают минимальное негативное воздействие на окружающую среду. В частности, плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юрлица и ИП, при осуществлении которыми хозяйственной или иной деятельности образовались отходы. При размещении твердых коммунальных отходов плательщиками данного сбора являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению (п. 1 ст. 16.1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; далее – Закон № 7-ФЗ).

Добавим, что порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма устанавливаются Минприроды России (п. 6 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ, п. 1 Положения о Минприроды России).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

На проведение Года экологии будет израсходовано почти 165 млрд руб. из средств частных инвесторов

На проведение Года экологии будет израсходовано почти 165 млрд руб. из средств частных инвесторов

План включает мероприятия, направленные, в частности, на снижение вредного воздействия предприятий на окружающую среду, переход на наилучшие доступные технологии и сохранение редких животных.

2017 год объявлен Годом экологии

2017 год объявлен Годом экологии

Также в следующем году пройдет Год особо охраняемых природных территорий.

Подготовлена новая форма расчета экологического сбора

Подготовлена новая форма расчета экологического сбора

Росприроднадзор также разработал формы акта совместной сверки расчетов, заявление о зачете сбора и другие документы.