Новости и аналитика Новости Расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду признаются на последний день отчетного периода

Расходы организаций на плату за негативное воздействие на окружающую среду признаются на последний день отчетного периода

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика сообщил, что материальные расходы в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду признаются для целей исчисления налога на прибыль на последнее число отчетного периода, за который они производятся. Плата за негативное воздействие на окружающую среду происходит ежеквартально в виде авансовых платежей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства). Следовательно, расходы на нее для целей исчисления налога на прибыль признаются на последний день квартала. А для субъектов малого и среднего предпринимательства – на последний день года, в котором происходит выплата данного сбора (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 августа 2016 г. № 03-03-06/1/46432 "О налоговом учете платы за негативное воздействие на окружающую среду").

Напомним, что налогоплательщик налога на прибыль организаций должен уменьшить доходы на сумму расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если при осуществлении деятельности организация производит выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты или хранит отходы производства и потребления, то она должна платить за негативное воздействие на окружающую среду (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"). Такие расходы относятся к материальным, так как они связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения. При этом на расходы можно отнести только выбросы в пределах законодательно установленных лимитов и нормативов загрязнения окружающей среды (подп. 7 п. 1 ст. 254 НК РФ). Все, что выше нормативов и лимитов в расходы включить нельзя (п. 4 ст. 270 НК РФ).

Перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду организация (если она не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства) должна ежеквартально авансовыми платежами (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем прошедшего квартала в размере 1/4 части суммы, уплаченной за предыдущий год. Субъекты малого и среднего бизнеса вносят плату по итогам года не позднее 1-го марта следующего года (п. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды").

Следовательно, обязательство по уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду и соответствующих квартальных авансовых платежей возникает у налогоплательщика по факту деятельности за определенные периоды (первый квартал, второй квартал, третий квартал, календарный год), подчеркнули финансисты. А материальные расходы в виде данной платы признаются для целей исчисления налога на прибыль организаций на последнее число отчетного периода, за который соответствующие платежи производятся.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Перечень льгот по налогу на прибыль для строителей может быть расширен
Предложения о новых правилах налогообложения президент поручил правительству представить к 1 октября.

Разъяснено, как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме

Разъяснено, как при исчислении налога на прибыль учесть расходы на зарплату, выплачиваемую в натуральной форме
Минфин России подчеркнул, что стоит соблюдать требования не только налогового, но и трудового законодательства.