Новости и аналитика Новости Единый день голосования может быть перенесен с сентября на апрель

Единый день голосования может быть перенесен с сентября на апрель

Единый день голосования может быть перенесен с воскресенья сентября на среду апреляСоответствующий законопроект1 внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов Госдумы. Разработчики документа считают, что парламентские выборы следующего созыва следует проводить во вторую среду апреля, вместо третьего воскресенья сентября. Помимо этого, они предлагают также перенести с сентября на апрель дни региональных и местных выборов. Для этого парламентарии планируют дополнить новой ч. 3.1 ст. 102 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", а также внести поправки в ряд статей Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

В обоснование своей инициативы разработчики документа приводят данные, согласно которым в прошлом году явка на думские выборы снизилась более чем на 10% в сравнении с выборами 2011 года. Так, по информации авторов законопроекта, если в 2011 году на выборы пришло 51,7% избирателей, то в 2016 году только 40,37%. Это объясняется переносом парламентских выборов с декабря на сентябрь, когда потенциальные избиратели либо находятся в отпусках либо заняты полевыми работами.

Напомним, что в 2011 году голосование проводилось в первое воскресенье декабря, но в 2015 году был принят закон о переносе дня голосования на третье воскресенье сентября. Тогда инициаторы закона аргументировали необходимость переноса дня голосования, что утверждать бюджет на 2017 год должны депутаты, которые впоследствии и будут участвовать в его реализации. Кроме того, ставилась цель установить единый день голосования в стране и совместить федеральные парламентские выборы с региональными и местными выборами.

По мнению авторов новых поправок, перенос даты выборов депутатов Госдумы с сентября на апрель увеличит явку избирателей и максимально обеспечит возможность граждан участвовать в выборах.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Также они смогут быть избранными депутатами в муниципальные органы.

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Непредоставление таких сведений может стать основанием для отмены регистрации кандидата.

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Это же касается голосования по открепительным удостоверениям и вне помещений для выборов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 111914-7 "О внесении изменений в статью 102 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и правана участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.