Новости и аналитика Новости Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдумеДепутаты Госдумы Борис Чернышов и Василий Власов предложили1 предоставить активное избирательное право гражданам, достигшим возраста 16 лет. В случае одобрения данной инициативы, такие граждане смогут голосовать на выборах (Президента РФ, депутатов Госдумы и т. д.) и референдуме. Также они могут получить пассивное избирательное право, но оно распространится только на должности депутатов представительных органов муниципальных образований.

Соответственно, такие граждане получат возможность быть избранными на другие государственные должности по достижении возраста, установленного федеральным и региональным законодательством. Так, например, депутатом Государственной Думы, как и сегодня, сможет быть гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах (ч. 1 ст. 97 Конституции РФ).

Имеют ли право российские граждане, проживающие на момент выборов в федеральные органы власти (или общероссийского референдума) за границей, участвовать в голосовании? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, голосовать на выборах и референдуме могут только граждане, достигшие возраста 18 лет (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Авторы пояснили, что данный законопроект разработан в целях вовлечения в избирательный процесс молодежи и повышения явки на выборах в органы местного самоуправления, а также федеральных и региональных органов. По их мнению, снижение возрастного ценза обосновано, так как уже сегодня граждане могут вступать в определенные правоотношения по достижении возраста 16 лет. В частности, с ними работодатели могут заключать трудовые договоры (ч. 1 ст. 63 Трудового кодекса). Кроме того, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, достигших возраста 16 лет, разрешить им вступить в брак (ч. 2 ст. 13 Семейного кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Это же касается голосования по открепительным удостоверениям и вне помещений для выборов.

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Непредоставление таких сведений может стать основанием для отмены регистрации кандидата.

Возможно, за правонарушения, связанные с подготовкой и проведением выборов, будут запрещать осуществление педагогической деятельности

Возможно, нарушители правил подготовки и проведения выборов не смогут работать учителями

В том числе это касается тех, кто нарушил порядок подсчета голосов.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 44209-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения реализации активного избирательного права гражданами Российской Федерации, достигшими возраста 16 лет" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.