Новости и аналитика Новости Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменить

Досрочное голосование на выборах в Госдуму предлагается отменитьНижняя палата парламента зарегистрировала законопроект1 группы депутатов, в случае одобрения которого появится запрет на использование открепительных удостоверений в ходе выборов в Госдуму, а также в региональные и муниципальные представительные органы. Во всех остальных случаях открепительные удостоверения продолжат применяться (ст. 62 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; далее – закон об основных гарантиях избирательных прав).

Кроме того, при избрании членов указанных органов предлагается запретить досрочное голосование (ст. 65 закона об основных гарантиях избирательных прав). Наконец, планируется отменить голосование вне помещения для выборов при выборах в Госдуму (ст. 83 Федерального закона от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Авторы инициативы поясняют, что широкий перечень оснований для проведения досрочного голосования или голосования "на дому" способствует злоупотреблениям этой гарантией. "В настоящее время российское избирательное законодательство характеризуется гибкостью реализации активного избирательного права, что приводит к сомнению в объективности результатов выборов. Так, ежегодно при проведении выборов на различных уровнях фиксируются сотни правонарушений, связанные с подвозом избирателей на участки, фальсификацией списков избирателей, "вбрасыванием" бюллетеней, что, в конечном счете, искажает итоги голосования и нарушает права избирателей", – обосновывают депутаты свою позицию в пояснительной записке.

Они отмечают также, что период досрочного голосования не соблюдается правило "дня тишины", ведь избиратели голосуют в период, когда предвыборная агитация находится в самой активной стадии. Кроме того, наблюдателям весьма трудно осуществлять контроль досрочного голосования и голосования вне помещения.

Разработчики законопроекта добавляют, что во многих западных странах не предусмотрены досрочное голосование и голосование вне помещений для выборов (Бельгия, Бразилия, Италия и т. д.), а также голосование по открепительным удостоверениям (США, Великобритания, Румыния, Мексика).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Возможно, нарушители правил подготовки и проведения выборов не смогут работать учителями
В том числе это касается тех, кто нарушил порядок подсчета голосов.

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов для должностных лиц
Могут быть также криминализованы такие деяния, как незаконная выдача бюллетеней и голосование заведомо незаконно полученными бюллетенями.

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей
До внесения поправок кандидаты имели право размещать на листовках и плакатах изображения своих детей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 25018-7 "О внесении изменений в Федеральный закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.