Новости и аналитика Новости Возможно, нарушители правил подготовки и проведения выборов не смогут работать учителями

Возможно, нарушители правил подготовки и проведения выборов не смогут работать учителями

Возможно, за правонарушения, связанные с подготовкой и проведением выборов, будут запрещать осуществление педагогической деятельностиДепутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента соответствующий законопроект1. Речь идет о закрытом перечне правонарушений.

К ним отнесены следующие:

  • нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей или участников референдума (ст. 5.1 КоАП РФ);
  • нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, представителя СМИ и некоторых других лиц (в том числе на осуществление наблюдения) (ст. 5.6 КоАП РФ);
  • проведение предвыборной агитации или агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом (ст. 5.11 КоАП РФ);
  • незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня или бюллетеня для голосования на референдуме (ст. 5.22 КоАП РФ);
  • нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов или референдума, а также порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой "Повторный" или "Повторный подсчет голосов" (ст. 5.24 КоАП РФ);
  • непредоставление сведений об итогах голосования или о результатах выборов (ст. 5.25 КоАП РФ).

Предлагаемые изменения коснулись и сферы уголовного права. Определено, что лицо в дальнейшем не будет допущено к педагогической деятельности, если оно имеет судимость за такие преступления, как воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, фальсификация избирательных документов или документов референдума или фальсификация итогов голосования (ст. 141-142.1 УК РФ). Иными словами, на него не распространится норма о том, что указанный допуск возможен при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (ч. 3 ст. 331 ТК РФ). В настоящее время это возможно, в том числе если лицо имеет судимость за совершение преступлений небольшой или средней тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства.

Авторы инициативы считают, что педагогических работников, совершивших перечисленные правонарушения, необходимо отстранить от воспитания и образования детей. Депутаты подчеркнули, что сегодня подавляющее большинство членов участковых избирательных комиссий, обязанных обеспечивать законность выборов, однако вместо этого нарушающих законодательство о выборах, относятся к категории педагогических работников.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Предлагается ужесточить уголовную ответственность за фальсификацию итогов выборов для должностных лиц
Могут быть также криминализованы такие деяния, как незаконная выдача бюллетеней и голосование заведомо незаконно полученными бюллетенями.

Родителям двух и более детей могут предоставить дополнительные голоса на референдуме

Родителям двух и более детей могут предоставить дополнительные голоса на референдуме

При этом предполагается, что распределение голосов за каждого несовершеннолетнего ребенка между родителями будет происходить по-разному в зависимости от состава семьи.

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей

Установлен абсолютный запрет на использование в предвыборной агитации фотографий детей
До внесения поправок кандидаты имели право размещать на листовках и плакатах изображения своих детей.

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять
Речь идет об отмене обязательной аккредитации и предоставлении возможности присутствовать на заседаниях избирательной комиссии для всех журналистов без исключения.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1183613-6 "О внесении изменений в статью 331 Трудового кодекса Российской Федерации в целях лишения права на занятие педагогической деятельностью граждан, совершивших правонарушение, связанное с подготовкой и проведением выборов" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.