Новости и аналитика Новости Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снять

Ограничения в освещении подготовки и проведения выборов и референдума для журналистов могут снятьДепутаты Госдумы во главе с Игорем Лебедевым считают, что для усиления общественного контроля за легитимностью выборного процесса необходимо устранить препятствия в работе СМИ по освещению хода выборов и их результатов. С этой целью парламентарии предлагают отменить обязательную аккредитацию для представителей СМИ и распространить право присутствия на заседаниях избирательной комиссии для всех журналистов. Такая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение нижней палаты парламента.

Предполагается, что для присутствия на заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, а также для проведения фото- и видеосъемки журналисту необходимо будет только предварительно уведомить о своих намерениях председателя, заместителя председателя, секретаря или члена соответствующей комиссии.

Напомним, что 9 марта этого года в силу вступили изменения в законодательство, согласно которым для работы на выборах и референдуме журналистам требуется проходить обязательную аккредитацию за три дня до дня голосования. О каких днях идет речь – календарных или рабочих – не уточняется.  Причем получить ее могут только те сотрудники, которые по трудовому договору отработали в редакции СМИ не менее двух месяцев до дня официального опубликования решения о назначении выборов или референдума (п. 1.2, п. 11.2-11.3 ст. 30 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").


Может ли работник, являющийся зарегистрированным кандидатом на выборах, быть уволен по инициативе работодателя? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Инициаторы находят, что данные нововведения нарушают положения Конституции РФ о гарантии свободы массовой информации (п. 5 ст. 29 Конституции РФ), а также права журналистов на поиск, запрос, получение, распространение информации, а также на проверку ее достоверности (п. 1, п. 8 ст. 47 Федерального закона от 27 декабря 1991 года № 2124-I "О средствах массовой информации"). И с этой целью он предлагает снять существующие ограничения выборного законодательства и избирательного процесса.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

ВС РФ рассказал, какая предвыборная агитация считается недопустимой
Суд разрешил также некоторые спорные моменты при сборе подписей в поддержку кандидата, работе избирательных комиссий и т. д.

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Кандидатов в депутаты обязали участвовать в дебатах лично

Это правило действует для всех выборов, назначенных после 9 марта 2016 года.

Политическим партиям разрешили не создавать единоличный исполнительный орган

Политическим партиям разрешили не создавать единоличный исполнительный орган
Такое право появится у партий с 13 марта текущего года.

Банк России предлагает полностью автоматизировать проверку сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты

Банк России предлагает полностью автоматизировать проверку сведений о счетах и вкладах кандидатов в депутаты
С этой целью регулятор разработал порядок предоставления участниками рынка такой информации избирательным комиссиям, а также запроса на получение подобных сведений указанными комиссиями.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1025472-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам гласности в деятельности избирательных комиссий" и материалами к ним можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.