Новости и аналитика Новости Предлагается лишать региональных депутатов полномочий, если они долго не поддерживают связь с избирателями

Предлагается лишать региональных депутатов полномочий, если они долго не поддерживают связь с избирателями

Предлагается лишать региональных депутатов полномочий, если они долго не поддерживают связь с избирателямиСегодня Орловский областной Совет народных депутатов внес в Госдуму законопроект1, в случае одобрения которого расширится перечень обязанностей региональных депутатов. Установлено, что если депутаты не будут исполнять свои новые обязанности в течение 180 и более календарных дней, то законодательный орган субъекта РФ сможет досрочно прекратить их полномочия.

Так, депутатов могут обязать поддерживать связь с избирателями. В числе прочего парламентарии будут должны рассматривать обращения последних, лично вести прием граждан – не реже одного раза в два месяца, а также проводить встречи с избирателями как минимум раз в полгода. Предусмотрено, что меры, обеспечивающие связь с избирателями, могут быть и иными – если они установлены законодательством субъекта РФ.

В каких случаях полномочия законодательного органа государственной власти субъекта РФ могут быть прекращены досрочно? Узнайте из материала "Законодательный орган субъекта РФ" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, законопроектом предлагается установить, что депутаты региональных законодательных органов обязаны принимать личное участие в заседаниях таких органов. Об уважительных причинах отсутствия они должны будут заблаговременно информировать председателей самого органа, а также председателей его комитетов и комиссий. Определен закрытый перечень таких причин: отпуск, командировка, болезнь, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близких родственников. При этом предполагается, что за отсутствие депутата на заседаниях без уважительных причин должна наступать ответственность, закрепленная в законодательстве субъекта РФ.

В пояснительной записке к законопроекту автор указал, что действующее законодательство предполагает наличие у региональных депутатов так называемого "свободного мандата", то есть парламентарий не связан наказом избирателей и не несет ответственности за неисполнение обязанностей перед гражданами. По мнению разработчика документа, правовую природу мандата необходимо изменить, сделав его императивным.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Читайте также:

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Возможно, гражданам, достигшим возраста 16 лет, разрешат голосовать на выборах и референдуме

Также они смогут быть избранными депутатами в муниципальные органы.

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Предлагается обязать кандидатов на выборные должности всех уровней предоставлять информацию о своих задолженностях

Непредоставление таких сведений может стать основанием для отмены регистрации кандидата.

Предлагается расширить перечень оснований досрочного прекращения полномочий депутатов

Предлагается расширить перечень оснований досрочного прекращения полномочий депутатов

Это касается случаев, когда парламентарии поддерживают деятельность не той партии, в которой они состоят.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 65901-7 "О внесении изменений в статьи 4 и 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.