Новости и аналитика Новости Электронная выписка из реестра иностранных компаний в России, возможно, будет выдаваться бесплатно в течение одного рабочего дня

Электронная выписка из реестра иностранных компаний в России, возможно, будет выдаваться бесплатно в течение одного рабочего дня

Электронная выписка из реестра иностранных компаний в России, возможно, будет выдаваться бесплатно в течение одного рабочего дняПравительство РФ подготовило проект1 закона, согласно которому заинтересованные лица смогут получить сведения, содержащиеся в реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц (РАФП), в форме электронного документа бесплатно. При этом срок выдачи данного документа составит не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего запроса.Сведения будут представляться в виде выписки или справки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью ФНС России. Соответствующие изменения предлагается внести в п. 11 ст. 21 Федерального закона от 9 июля 1999 года № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Напомним, что в настоящее время срок предоставления выписки или справки не может превышать пять рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Размер платы за предоставление указанных выписки или справки составляет 200 руб. (постановление Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1491). Форма документов определяется ФНС России.

Отметим, что налоговики в августе текущего года запустили на официальном сайте электронный сервис "Реестр аккредитованных филиалов и представительств иностранных юридических лиц (РАФП)" (https://service.nalog.ru/rafp.do). Бесплатно на нем можно получить информацию по 18 параметрам иностранных компаний, например, ИНН, КПП, адрес, госномер записи об аккредитации. Всего новый реестр ФНС России содержит 29 параметров, характеризующих иностранные компании.

Если заинтересованное лицо, к примеру, хочет получить информацию о контактных данных иностранного представительства и его банковских реквизитах, необходимо запросить выписку или справку. Обращение можно направить либо на бумажном носителе, либо через сайт ФНС России или Единый портал госуслуг с приложением квитанции об оплате. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентов иностранная организация будет по новому формату

Подавать заявление о признании себя российским налоговым резидентом иностранная организация будет по новому формату

Он понадобится иностранной компании, которая решила подать такое заявление в налоговый орган в электронной форме.

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации

Определен ГОСТ, которым следует руководствоваться при составлении запроса, а также уточнены требования к содержанию последнего.

 

 

______________________________

1 С проектом федерального закона № 52747-7 "О внесении изменений в статью 21 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.