Новости и аналитика Новости ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информации

ФНС России намерена изменить правила предоставления конфиденциальной информацииВедомство представило проект соответствующего документа (проект приказа ФНС России "Об информации ограниченного доступа (распространения) и ее предоставлении налоговыми органами";  далее – проект нового приказа). Предполагается, что он заменит аналогичный акт, действующий в настоящее время (приказ МНС России от 3 марта 2003 г. № БГ-3-28/96 "Об утверждении Порядка доступа к конфиденциальной информации налоговых органов"; далее – действующий приказ).

Отметим сразу, что два этих акта по-разному подходят к определению конфиденциальной информации. Действующий приказ не расшифровывает этот термин, и поэтому на практике под ним понимают и налоговую тайну. А новый порядок в случае его одобрения будет распространяться на конфиденциальную информацию за исключением государственной тайны (а налоговая тайна является одной из ее разновидностей).

В проекте нового приказа поясняется, что под конфиденциальной информацией следует понимать информацию, образующуюся в налоговой службе в процессе управленческой деятельности и реализации предоставленных полномочий, незаконное распространение которой может привести к нарушению прав и законных интересов обладателей информации. Перечень ее определен президентским указом и включает в себя служебную тайну, тайну следствия и судопроизводства, коммерческую тайну и т. д. (Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера").

Действующий приказ определяет только способы направления запроса о предоставлении информации (фельдсвязью, почтовыми отправлениями, курьерами, нарочными или в электронном виде по ТКС), а также предписывает заверить его печатью канцелярии или электронной подписью. Проект нового приказа сохраняет все эти способы и одновременно конкретизирует, как должен быть оформлен запрос от заявителей каждой категории. К примеру, организации должны будут руководствоваться при его составлении ГОСТ Р 6.30-2003 "Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов".

Прописаны и формы предоставления конфиденциальной информации: на бумаге или в виде электронного документа.

Уточняется, что запрос должен содержать указание цели и правовые основания затребования конфиденциальной информации и срок предоставления этой информации (при необходимости).

Кроме того, может появиться новое правило: если запрашивается конфиденциальная информация, правообладатель которой установил письменное ограничение на ее передачу третьим лицам, то запрос направляется правообладателю информации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. О переадресации запроса будет сообщено направившему запрос пользователю.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики вправе игнорировать некоторые запросы организаций и физических лиц о налоговом законодательстве
Они будут отвечать только на вопросы, которые касаются деятельности налогоплательщика.

Установлены основные требования к обслуживанию налогоплательщиков

Установлены основные требования к обслуживанию налогоплательщиков
ФНС России рассказала, как должен осуществляться личный прием и телефонное информирование, что инспектор должен указать в письменном ответе и т. д.

Бизнесменам рекомендовали проверить, доходят ли до них электронные документы от налоговиков
Если у предпринимателя есть обязанность обеспечить получение документов по ТКС, но он этого не сделал, его счет может быть заморожен.