Новости и аналитика Новости Услуги риелтора нельзя включить в затраты на продажу квартиры

Услуги риелтора нельзя включить в затраты на продажу квартиры

Услуги риэлтора нельзя включить в затраты, связанные с приобретением квартирыМинфин России в ответ на обращение разъяснил, что расходы на оплату услуг риелтора не относятся к расходам, связанным с продажей квартиры (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 ноября 2016 г. № 03-04-05/64773 "О налогообложении НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества").

Напомним, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ (п. 3 ст. 210 НК РФ) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее пяти лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ), не превышающем в целом 1 млн руб. Речь идет о продаже жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), дач, садовых домиков или земельных участков, а также долей в перечисленном имуществе (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Кто уплачивает НДФЛ при продаже квартиры с тремя собственниками? Узнайте из материала "Имущественный налоговый вычет при продаже имущества" в "Энциклопедии решений. Налоги и сборы" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с продажей этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Имущественный налоговый вычет по доходам, полученным от продажи имущества, предоставляется налоговым органом. Обращаться за вычетом следует по окончании года, в котором получены доходы от продажи имущества. Для этого необходимо подать в налоговый орган декларацию по НДФЛ. Заявление на вычет представлять не нужно (п. 7 ст. 220 НК РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Правовой статус риелторов предлагают урегулировать отдельным законом

Правовой статус риелторов предлагают урегулировать отдельным законом
Предполагается, в частности, что СРО станут проводить плановые и внеплановые проверки их работы.