Новости и аналитика Новости Правовой статус риелторов предлагают урегулировать отдельным законом

Правовой статус риелторов предлагают урегулировать отдельным законом

Правовой статус риэлторов предлагают урегулировать отдельным закономГруппа депутатов Госдумы внесла соответствующий законопроект1 в Госдуму. Он вводит термины риелторская деятельность (посредническая и агентская деятельность на рынке сделок с недвижимостью) и риелторы (профессиональные агенты на рынке сделок с недвижимостью). Предполагается, что риелторы должны будут являться членами одной из саморегулируемых организаций (СРО), а также получить квалификационный аттестат, сдав экзамен.

Риелторы смогут осуществлять свою деятельность как в составе компании, которая действует на рынке недвижимости, так и в качестве ИП. Последним вариантом смогут воспользоваться лишь те риелторы, которые имеют стаж осуществления риелторской деятельности по месту основной работы не менее трех лет или квалификационный аттестат, действующий непрерывно в течение не менее пяти лет. Такие же требования предъявляются к руководителю риелторской компании. А сама такая компания согласно законопроекту должна будет иметь в штате не менее двух риелторов.

Как избежать обмана со стороны риелтера? Ответ – в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Обязательные требования к работе риелторов должен будет разработать уполномоченный орган (за их невыполнение планируется установить административную ответственность). На нем же будет лежать ведение государственных реестров риелторов и СРО, а также контроль за деятельностью последних. Сами же СРО станут проводить плановые и внеплановые (по жалобам клиентов) проверки своих членов. Планируется, что по их результатам в отношении риелтора будет вынесено предписание об устранении нарушения, либо предупреждение, либо наложен штраф, либо вынесена рекомендация о приостановлении работы или исключении из СРО (окончательную его судьбу решит коллегиальный орган СРО).

Определены также требования к договору на оказание риелторских услуг. Документ устанавливает, что цена такого договора может определяться как в процентном выражении от цены сделки, так и путем составления сметы. Результатом риелторского договора будет являться либо государственная регистрация права собственности на недвижимость и получение клиентом акта приема-передачи (если риелтор был посредником в сделке купли-продажи) либо заключение договора аренды (если клиент обратился с целью найма помещения).

Если риелтор нарушит обязательные требования к своей деятельности, он обязан будет возместить убытки заказчику, а также имущественный вред третьим лицам – как за счет способа обеспечения, который использует его СРО (страхование на сумму не менее 300 тыс. руб. на каждого риелтора либо компенсационный фонд), так и за счет своего имущества.

Как поясняют авторы законопроекта, в настоящее время около 500 тыс. граждан и организаций занимаются риелторской деятельностью. Но из-за отсутствия обязательных требований к такой работе, механизма возмещения причиненных недобросовестными риелторами убытков и недостатка проффесионализма их клиенты часто несут существенные риски.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Компенсационный фонд в сфере долевого строительства будет создан к 1 декабря
А Госдуме рекомендовано принять закон, в соответствии с которым дольщики будут оплачивать застройщику работы по факту их выполнения.

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?

Недвижимость в России: период кризиса или время возможностей?
Минстрой убежден, что сейчас самое лучшее время для улучшения гражданами жилищных условий и приобретения жилья.

В России планируется сформировать единый реестр застройщиков в рамках долевого строительства
Также предлагается установить дополнительные требования к таким застройщикам.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 91106182-6 "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.