Новости и аналитика Новости Плата за коммунальные услуги в Москве вырастет в 2017 году больше, чем в других регионах

Плата за коммунальные услуги в Москве вырастет в 2017 году больше, чем в других регионах

В 2017 году плата за коммунальные услуги в Москве будет выше, чем в других регионахПравительство РФ официально опубликовало индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъекту РФ на 2017 год (распоряжение Правительства РФ от 19 ноября 2016 г. № 2464-р). Индексы сгруппированы по полугодиям и в первом полугодии во всех регионах они будут нулевыми, а во втором повысятся.

Наибольший индекс будет установлен в Москве, он составит 7%. Для сравнения, в Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке та же величина равна 6%, в Кемерово – 5,9%, в Башкортостане – 5,8%, а в Тюмени – 5,4%. Наименьший индекс определен для Северной Осетии, он составит 2,5%.

Можно ли включить в договор продажи недвижимости условие о том, что продавец оплачивает коммунальные услуги лишь до момента передачи недвижимости покупателю, после чего соответствующая обязанность возлагается на покупателя? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Поясним, что указанные индексы используются для того, чтобы региональные власти могли для каждого муниципального образования сформировать другие индексы, которые называются предельными (ч. 2 ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ). В соответствии с законом, не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях (ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ).

Напомним, что индексы изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги правительство определяет ежегодно. Причем их значения кабмин должен публиковать (п. 64 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации).

К слову, в начале этого месяца правительство определило меры реагирования, если гражданам вопреки установленным ограничениям повысили плату за коммунальные услуги. В таких случаях индекс изменения размера платы по региону будет уменьшаться, причем на величину превышения платы за коммунальные услуги над индексом в среднем по региону.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Москвичи могут рассчитать свои расходы на ЖКУ при помощи специального калькулятора
Новый сервис доступен на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы.

Возможно, в некоторых случаях стоимость коммунальных услуг не увеличится, если у граждан отсутствуют счетчики

Возможно, в некоторых случаях стоимость коммунальных услуг не увеличится, если у граждан отсутствуют счетчики
Речь идет о ситуациях, когда жильцы многоквартирных домов не исполнили обязанность по установке приборов учета из-за отсутствия технической возможности.