Новости и аналитика Новости Возможно, в некоторых случаях стоимость коммунальных услуг не увеличится, если у граждан отсутствуют счетчики

Возможно, в некоторых случаях стоимость коммунальных услуг не увеличится, если у граждан отсутствуют счетчики

Возможно, в некоторых случаях стоимость коммунальных услуг не увеличится, если у граждан отсутствуют счетчикиДепутат Елена Николаева внесла в Госдуму законопроект1, которым предлагается установить случаи, когда повышающие коэффициенты к нормативам потребления коммунальных услуг применяться не будут. Имеются в виду ситуации, при которых граждане не исполнили свою обязанность по установке приборов учета воды и электроэнергии по причине отсутствия такой технической возможности.

В настоящее время указанные коэффициенты применяются, если граждане не исполнили свою обязанность по установке счетчиков, вне зависимости от того, была у них соответствующая техническая возможность, или нет (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ).

Как отмечает автор законопроекта, в связи с этим в субъектах РФ стала складываться практика применения указанной нормы и установления повышающих коэффициентов даже в случаях, когда жилец многоквартирного дома не смог оснастить свое жилье прибором учета из-за отсутствия соответствующей возможности. Соответственно, стоимость коммунальных услуг для таких граждан увеличивается. Внесение изменений в действующее законодательство, по мнению Елены Николаевой, позволит устранить имеющееся противоречие.


На какой минимальный срок нормативы потребления коммунальных услуг утверждаются уполномоченными органами власти субъектов РФ? Ответ – в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, по действующему законодательству, если приборы учета отсутствуют, то размер платы зависит от нормативов потребления коммунальных услуг, которые утверждаются органами власти субъектов РФ (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ). При установлении таких нормативов регионы должны соблюдать правила, утвержденные Правительством РФ. К слову, не исключено, что справедливость региональных нормативов будут проверять госжилинспекции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Общедомовые приборы учета: кто оплачивает установку и за все ли услуги надо платить в их отсутствие?
ВС РФ на примерах из судебной практики пояснил, кто должен нести расходы по установке общедомового прибора учета энергоресурсов и можно ли не платить за водоотведение, если в доме такого прибора нет.

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления

Возможно, граждане будут оплачивать капремонт только после его осуществления
От этой обязанности могут быть полностью освобождены граждане, достигшие 70 лет.

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 1115276-6 "О внесении изменения в часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.