Новости и аналитика Новости В Кремле обсудили состояние здоровья детей и подростков

В Кремле обсудили состояние здоровья детей и подростков

В Кремле обсудили состояние здоровья детей и подростковПрезидент России Владимир Путин провел заседание Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Об этом сообщается на официальном сайте главы государства.

На заседании обсуждались в первую очередь проблемы здоровья детей и подростков. Путин во вступительной речи отметил, что по результатам диспансеризации 14-летних подростков, состоявшейся в 2011 году, абсолютно здоровыми были признаны около 16% обследованных. Примерно 55% подростков имели функциональные нарушения, а около 5% – инвалидность. К 2013 году число абсолютно здоровых подростков 15-17 лет выросло на 6%, количество подростков с хроническими заболеваниями уменьшилось на 5%.

Директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов в своем выступлении подчеркнул, что в целом численность подростков в возрасте 10-17 лет за последние 15 лет уменьшилась на 8,5 млн человек и сейчас составляет 10,7 млн человек. При этом молодые россияне становятся слишком слабыми. За 15 лет средний показатель силы правой руки снизился на 10 килограммов у мальчиков и на 9 килограммов у девочек. Около 9% подростков имеют дефицит массы тела, и столько же страдают избыточным весом.

"В этой ситуации сохранение жизни и здоровья подростков приобретает для государства стратегическое значение", – заявил Баранов. По его словам, Россия достигла впечатляющих результатов в снижении младенческой смертности, но в отношении подростковой смертности этого сказать нельзя. Подростки в России гибнут почти в три раза чаще, чем в европейских странах. По количеству юношеских суицидов наша страна занимает одно из первых мест в мире.

По словам Баранова, заболевания подростков часто слишком поздно выявляются. Это связано, во-первых, с невнимательностью самих молодых людей по отношению к своему здоровью. Во-вторых, в стране плохо налажена работа первичного звена системы здравоохранения. По мнению Баранова, необходимо серьезно модифицировать систему школьных медкабинетов. Также он заявил о необходимости пропаганды спорта и возрождения системы ГТО.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила, что сейчас доля курящих подростков составляет 23%, что на 4% ниже уровня 2011 года. Число подростков, употребляющих алкоголь, за данный период снизилось с 25% до 17%. Количество подростков, страдающих алкоголизмом, сократилось с 8,5 до 3,8 человек на 100 тысяч. При этом в 2013 году на 6,5% увеличилось число подростков-наркоманов, и на 10,4% – число подростков-токсикоманов.

Министр отметила, что заболеваемость подростков туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем, в настоящее время снижается. При этом выросло число подростков, страдающих СПИДом. По словам Скворцовой, это последствия отсутствия профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку в конце 1990-х – начале 2000-х годов. В настоящее время система профилактики налажена, и в следующих возрастных группах заболеваемость снизится. 

Также на заседании выступил главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн. Он напомнил, что Федеральным законом от 7 июня 2013 г. № 120-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ" было введено тестирование школьников на употребление наркотиков.Однако, по словам Брюна, этого недостаточно для эффективной профилактики наркомании. "Нам нужно выйти на семью, на родителей, на старшее поколение", – пояснил он.

По словам Брюна, необходимо проводить профилактику в трудовых коллективах, где количество наркоманов иногда может достигать 20%. При этом работодатели предпочитают увольнять сотрудников, уличенных в употреблении запрещенных веществ, а не проводить комплексную работу с коллективом. Брюн подчеркнул, что у многих из членов этих коллективов есть дети. Также Брюн заявил о необходимости борьбы с пропагандой наркотиков в СМИ. В качестве примера фильма, пропагандирующего наркоманский образ жизни, он привел двухсерийный "Самый лучший фильм" производства телеканала ТНТ и Comedy Club. В этом фильме рассказывается об "астральном путешествии" главного героя после курения марихуаны.

Наконец, депутат Госдумы Елена Мизулина в своем выступлении обратила внимание на специфическое свойство Семейного кодекса РФ. По словам депутата, в кодексе слишком мало внимания уделяется правам и обязанностям родителей, многие семейные вопросы решаются с участием государства. Мизулина считает, что это связано с датой принятия документа: он был разработан в 1995 году, когда институт семьи был практически разрушен. По мнению депутата, сейчас ситуация изменилась, и подход к защите детей также должен быть изменен.

По итогам заседания был составлен проект решения, который после доработки будет использоваться для реформирования соответствующей сферы. Путин в своей итоговой речи пообещал учесть предложения, высказанные участниками мероприятия.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: