Новости и аналитика Новости За хулиганство в отношении лица пожилого возраста могут установить повышенную ответственность

За хулиганство в отношении лица пожилого возраста могут установить повышенную ответственность

За хулиганство в отношении семидесятилетнего гражданина могут установить повышенную ответственностьВ Госдуму внесен очередной законопроект, направленный на защиту пожилых граждан России от преступных посягательств и совершенствование российского уголовного законодательства. Автор документа – депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Предлагается установить повышенную ответственность за хулиганство, совершенное в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста. Так, планируется дополнить перечень квалифицирующих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ соответствующим признаком.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта связывает с увеличением количества преступлений в отношении пенсионеров. "Преступники все чаще и чаще выбирают в качестве жертв людей пожилого возраста - наименее защищенную и слабую категорию населения. Пожилой человек в возрасте семидесяти лет и выше, фактически, находится в беспомощном состоянии при хулиганском нападении на него преступников", – считает депутат.

Если законопроект будет одобрен, за хулиганство в отношении пенсионера будет установлено наказание, аналогичное наказанию, предусмотренному ч. 2 ст. 213 УК РФ за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка. А именно – штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до семи лет.

Предлагаемое наказание, по мнению разработчика проекта, является соразмерным содеянному, соответствует его характеру и степени общественной опасности, что позволит соблюсти принцип справедливости уголовного закона, закрепленный ч. 1 ст. 6 УК РФ, и достичь предусмотренных целей наказания: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Напомним, что ранее Дмитрий Савельев высказывал аналогичные идеи по отношению к другим составам преступлений. Так, он предлагал установить повышенную ответственность за кражу, убийство, грабеж и разбой, совершенные в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста.

Текст законопроекта № 471170-6 "О внесении изменения в статью 213 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

7 основных причин подростковой преступности и пути их решения

20 февраля 2014
7 основных причин подростковой преступности и пути их решения
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году рост подростковой преступности в Москве увеличился на 24,1%. При этом почти на 40% возросло количество совершенных несовершеннолетними краж, грабежей и разбоев. Чем вызван такой всплеск детской преступности и какие имеются пути его преодоления, обсудили члены Общественной палаты РФ на экстренном расширенном заседании Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, состоявшемся в середине февраля 2014 года.