Новости и аналитика Новости Совершение кражи в отношении лица пожилого возраста могут отнести к категории тяжких преступлений

Совершение кражи в отношении лица пожилого возраста могут отнести к категории тяжких преступлений

Совершение кражи в отношении лица пожилого возраста могут отнести к категории тяжких преступленийОтветственность за кражу, совершенную у лица пожилого возраста, могут ужесточить. Соответствующий законопроект разработан депутатом Дмитрием Савельевым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить повышенную ответственность за кражу, совершенную у лица, достигшего семидесятилетнего возраста. Для этого планируется дополнить перечень квалифицирующих признаков кражи, установленный ч. 4 ст. 158 УК РФ, соответствующим пунктом.

Необходимость ужесточения уголовной ответственности за совершение кражи в отношении лиц старше 70 лет разработчик проекта связывает с повсеместной и широкой распространенностью такого рода преступлений. По мнению автора документа, любая кража, совершенная в отношении пожилого человека, уже может квалифицироваться как преступное деяние, причиняющее значительный материальный и моральный ущерб потерпевшему. Повышенную общественную опасность такого преступления, как кража денег или имущества у пожилых граждан, депутат обосновывает тем, что:

  • пенсионеры, особенно в возрасте 70 и более лет, как правило, относятся к категории малообеспеченных людей;
  • пожилые люди крайне тяжело переживают случившееся, что наносит им не только моральный вред, но может повлечь и серьезное расстройство здоровья.

Если законопроект будет одобрен, преступность и наказуемость любой кражи, совершенной у лица, достигшего 70 лет, будет приравнена к краже, совершенной организованной группой либо в особо крупном размере. Такие деяния будут наказываться лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на защиту пожилых граждан России и совершенствование уголовного законодательства.

Текст законопроекта № 458945-6 “О внесении изменения в статью 158 Уголовного кодекса Российской Федерации” и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

7 основных причин подростковой преступности и пути их решения

20 февраля 2014
7 основных причин подростковой преступности и пути их решения
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году рост подростковой преступности в Москве увеличился на 24,1%. При этом почти на 40% возросло количество совершенных несовершеннолетними краж, грабежей и разбоев. Чем вызван такой всплеск детской преступности и какие имеются пути его преодоления, обсудили члены Общественной палаты РФ на экстренном расширенном заседании Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, состоявшемся в середине февраля 2014 года.

 

Квартирные и карманные кражи: как защититься от воров