Новости и аналитика Новости Совершение деяния в отношении лица пожилого возраста предлагается признать квалифицирующим признаком отдельных составов преступлений

Совершение деяния в отношении лица пожилого возраста предлагается признать квалифицирующим признаком отдельных составов преступлений

Совершение деяния в отношении лица пожилого возраста предлагается признать квалифицирующим признаком ряда составов преступленийВ Госдуму внесены законопроекты, направленные на защиту пожилых граждан России от преступных посягательств и совершенствование российского уголовного законодательства. Автор документов – депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Предлагается установить повышенную ответственность за убийство, грабеж и разбой, совершенные в отношении лица, достигшего семидесятилетнего возраста. Для этого планируется дополнить перечень квалифицирующих признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 105, ст. 161 и ст. 162 УК РФ.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта связывает с увеличением количества преступлений в отношении пенсионеров. "Преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения", – указывает депутат.

Повышенную общественную опасность любого из указанных преступлений депутат обосновывает тем, что:

  • пенсионеры (особенно в возрасте 70 и более лет), как правило, относятся к категории малообеспеченных людей;
  • пожилые люди крайне тяжело переживают случившееся, что наносит им не только моральный вред, но может повлечь и серьезное расстройство здоровья.

Если законопроект будет одобрен, за убийство лица, достигшего возраста 70 лет, будет предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь. В свою очередь, грабеж в отношении семидесятилетнего гражданина будет наказываться лишением свободы на срок от шести до 12 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. И, наконец, разбой в отношении указанной категории граждан повлечет наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Предлагаемые наказания, по мнению разработчика проекта, являются соразмерным содеянному, соответствуют его характеру и степени общественной опасности, что позволит соблюсти принцип справедливости уголовного закона, закрепленный ч. 1 ст. 6 УК РФ, и достичь предусмотренных целей наказания: восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Напомним, что ранее Дмитрий Савельев высказывал аналогичную идею по отношению к другому составу преступления. Так, он предлагал установить повышенную ответственность за кражу, совершенную у лица, достигшего семидесятилетнего возраста.

Тексты законопроекта № 465443-6 "О внесении изменения в статью 105 Уголовного кодекса Российской Федерации", законопроекта № 465438-6 “О внесении изменения в статью 161 Уголовного кодекса Российской Федерации”, законопроекта № 465446-6 “О внесении изменения в статью 162 Уголовного кодекса Российской Федерации” и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме

 

Материалы по теме:

 

7 основных причин подростковой преступности и пути их решения

20 февраля 2014
7 основных причин подростковой преступности и пути их решения
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2013 году рост подростковой преступности в Москве увеличился на 24,1%. При этом почти на 40% возросло количество совершенных несовершеннолетними краж, грабежей и разбоев. Чем вызван такой всплеск детской преступности и какие имеются пути его преодоления, обсудили члены Общественной палаты РФ на экстренном расширенном заседании Комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, состоявшемся в середине февраля 2014 года.

 

Квартирные и карманные кражи: как защититься от воров