Новости и аналитика Новости С 1 марта 2023 года – новый порядок персучета медицинских и фармацевтических работников, студентов медицинских и фармпрофилей

С 1 марта 2023 года – новый порядок персучета медицинских и фармацевтических работников, студентов медицинских и фармпрофилей

С 1 марта 2023 года – новый порядок персучета медицинских и фармацевтических работников, студентов медицинских и фармпрофилей
© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Утвержден порядок ведения персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении медицинской и фармацевтической деятельности, лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего медицинского / фармацевтического образования. Документ вступит в силу 1 марта 2023 года. Он заменит ныне действующие правила (Приказ Минздрава РФ от 28 октября 2022 г. № 708н (зарег. в Минюсте России 21.11.2022).

Необходимость в утверждении нового порядка возникла в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 14 июля 2022 г. № 275-ФЗ в Закон об основах охраны здоровья граждан. Так, например, помимо осуществляемого в настоящее время персонифицированного учета лиц, участвующих в медицинской деятельности, поправками предусмотрено ведение с 1 марта 2023 года персонифицированного учета лиц, участвующих в осуществлении фармацевтической деятельности, а также студентов колледжей и вузов, получающих медицинское и фармацевтическое образование, установлен перечень сведений, обрабатываемых при персучете указанных лиц (подробно об этой и других новеллах, предусмотренных июльским Законом № 275-ФЗ, мы рассказывали ранее).

Новым Порядком, в частности, предусмотрено, что персонифицированный учет медицинских и фармацевтических работников и персонифицированный учет обучающихся ведется в электронном виде на русском языке с использованием федерального регистра медицинских и фармацевтических работников, являющегося подсистемой ЕГИСЗ.

Первичное внесение информации о медицинском или фармацевтическом работнике будет происходить в автоматическом режиме в течение 2 дней после поступления протокола о принятом аккредитационной комиссией решении о признании лица прошедшим аккредитацию специалиста. Данные о медработнике с иным образованием или о младшем медицинском персонале будут вноситься уполномоченными лицами медорганизаций, образовательных организаций или руководителями (их заместителями) уполномоченных органов госвласти субъектов РФ (в случае, если информация предоставляется посредством государственной информационной системы в сфере здравоохранения субъекта РФ). Что касается обучающихся, то первичное внесение информации о них будет осуществляться на основании информации, содержащейся в ФИС ГИА и приема.

При первичном внесении в федеральный регистр новой записи о медицинском или фармацевтическом работнике, будет создаваться личный кабинет этого работника.

На внесение уполномоченными лицами основных сведений в федеральный регистр Порядок отводит 3 рабочих дня:

  • со дня заключения трудового договора (в том числе при работе по совместительству), – если речь идет о медицинских и фармацевтических работниках;
  • со дня получения соответствующей информации из ФИС ГИА и приема или ФИС ФРДО, – если речь идет об обучающихся.

В последнем случае при отсутствии у образовательной организации технической возможности, а также при отсутствии информации в ФИС ГИА и приема и в ФИС ФРДО, допускается представление сведений на съемном электронном носителе информации или на основании документов, предоставляемых обучающимся лично в образовательную организацию.

Контролировать внесение уполномоченными лицами основных сведений в федеральный регистр придется руководителям организаций.

Актуализировать основные сведения о работнике в части персональных данных (ФИО, реквизитов документа, удостоверяющего личность и др.) также должны будут уполномоченные лица организаций.

Обновление данных в части сведений о прохождении аккредитации специалиста будет осуществляться в автоматическом режиме в течение 2 рабочих дней со дня поступления в федеральный регистр протокола заседания аккредитационной комиссии.

В иных предусмотренных Порядком случаях на актуализацию отводится 3 рабочих дня со дня получения новых сведений.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 275-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 18 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Читайте также:

Правительство РФ расширило возможность бесплатных авиаперелетов для детей с тяжелыми заболеваниями

Правительство РФ расширило возможность бесплатных авиаперелетов для детей с тяжелыми заболеваниями

Так, дети-инвалиды с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, а также хронической почечной недостаточностью с 1 января 2023 года смогут бесплатно летать до места лечения и обратно.

Утвержден стандарт медпомощи детям при аскаридозе

Утвержден стандарт медпомощи детям при аскаридозе

Одноименные клинические рекомендации начнут применяться с 1 января 2023 года.

Утвержден новый стандарт медпомощи детям при сахарном диабете 2 типа

Утвержден новый стандарт медпомощи детям при сахарном диабете 2 типа

Напомним, с 29 августа 2022 года утратил силу стандарт, утвержденный  приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 856н.

Минздрав России обновил стандарты медпомощи детям и взрослым при ВИЧ-инфекции

Минздрав России обновил стандарты медпомощи детям и взрослым при ВИЧ-инфекции

В частности, в стандарте медпомощи детям скорректированы перечни лекарственных препаратов, методы исследования заболевания и др.