Новости и аналитика Новости ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки

ФНС России подготовила обзор судебной практики по вопросам  установления действительных налоговых обязательств по итогам налоговой проверки
© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба для единообразного применения нормы о пределах осуществления прав по исчислению налоговой базы или суммы налога, сбора, страховых взносов подготовила обзор судебной практики по вопросам установления действительных налоговых обязательств налогоплательщика по итогам налоговой проверки (письмо ФНС России от 10 октября 2022 г. № БВ-4-7/13450@).

ФНС России отмечает, что согласно судебной практике выявление необоснованной налоговой выгоды не предполагает определения налоговой обязанности в более высоком размере, что по сути означало бы применение санкции, а может служить основанием для доначисления суммы налога, подлежащей уплате в бюджет таким образом, как если бы налогоплательщик не злоупотреблял правом (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 28 октября 2019 г. №  305-ЭС19-9789).

Конституционного Суда Российской Федерации не раз указывал, что налоговые органы не освобождаются от обязанности в рамках контрольных процедур принимать исчерпывающие меры, направленные на установление действительного размера налогового обязательства налогоплательщика, что исключало бы возможность вменения ему налога в размере большем, чем это установлено законом. 

Налогоплательщик, использующий формальный документооборот с участием компаний, изначально не ведущих реальной экономической деятельности ("технических" компаний), может учесть фактически понесенные расходы при исчислении налога на прибыль в случае предоставления им (наличия у налогового органа) сведений и документов, позволяющих вывести фактически совершенные хозяйственные операции из не облагаемого налогами оборота. При этом, как подчеркивает налоговая служба,  расчетный способ определения суммы налога в указанных случаях не применяется.

Основанием для вынесения такого решения послужили выводы налогового органа об умышленном создании налогоплательщиком формального документооборота для получения необоснованной налоговой выгоды при приобретении у обществ фиктивных и в действительности не оказанных транспортных услуг по перевозке готовой продукции налогоплательщика до мест розничной продажи. Налоговый орган счел, что фактически общества транспортные услуги налогоплательщику не оказывали, поскольку являлись "техническими" компаниями, не обладавшими необходимыми ресурсами для оказания услуг и представлявшими налоговую отчетность с "минимальными" показателями. Из денежных средств, перечисленных налогоплательщиком контрагентам первого звена на оплату транспортных услуг, большая часть которых в дальнейшем обналичивалась через цепочку взаимозависимых лиц и возвращалась учредителю налогоплательщика в форме передачи векселей. При этом контрагенты второго звена перечисляли денежные средства на лицевые счета и банковские карты граждан-водителей.

Если в цепочку поставки товаров включены "технические" компании, и в распоряжении налогового органа имеются сведения и доказательства, в том числе раскрытые налогоплательщиком – покупателем, позволяющие установить лицо, которое действовало в рамках легального хозяйственного оборота (осуществило фактическое исполнение по сделке с товаром и уплатило причитавшиеся при ее исполнении суммы налогов), то необоснованной налоговой выгодой покупателя может быть признана та часть расходов, учтенных при исчислении налога на прибыль и примененных им налоговых вычетов по НДС, которая приходится на наценку, добавленную "техническими" компаниями.

Раскрытие налогоплательщиком после окончания налоговой проверки реального контрагента посредством подачи уточненных налоговых деклараций за уже проверенный период, совершенное после вступления в силу решения налогового органа по результатам проверки, не допускает формального подхода со стороны как судов, так и налогового органа и влечет необходимость оценки доводов налогоплательщика о раскрытии им реального контрагента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Определен перечень видов деятельности, относящихся к в области информационных технологий

Определен перечень видов деятельности, относящихся к деятельности в области информационных технологий

Организации, осуществляющие деятельность, указанную в перечне, а также соответствующие другим критериям, указанным в положении о госаккредитации , получив ее смогут рассчитывать на государственные меры поддержки.

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Утверждено положение о госаккредитации российских компаний в сфере IT

Согласно ему аккредитацию могут получить компании, выплачивающие сотрудникам зарплату выше среднемесячной по региону и с доходами от профильной деятельности, составляющими не менее 30% от общего объема доходов.

Профессиональный календарь на октябрь 2022 года

Профессиональный календарь на октябрь 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в октябре 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.