Новости и аналитика Новости Как участнику закупки подтвердить свое членство в СРО в области строительства?

Как участнику закупки подтвердить свое членство в СРО в области строительства?

Как участнику закупки подтвердить свое членство в СРО в области строительства?
© CITAlliance / Фотобанк Фотодженика

В подготовленном специалистами Минфина России и Минстроя России письме, в частности, отмечается, что в извещении о закупке на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства устанавливается требование к участникам о членстве в соответствующей СРО, за исключением случаев, при которых такое членство не требуется в соответствии с ГрК РФ. При этом начиная с 1 сентября 2022 года, в связи с началом ведения единого реестра сведений о членах СРО и их обязательствах, в извещении об указанной закупке требование к документу, подтверждающему членство в СРО, не устанавливается, подтверждающий документ в заявке не представляется (Письмо Минфина России и Минстроя России от 3 октября 2022 г. №№ 24-01-07/95279, Б0737-СИ/02).


Узнайте о последних нововведениях в области регулирования закупок на проведение строительных работ на программе повышения квалификации "Закупки в сфере строительства. Новые грани регулирования в контрактной системе".


В случае отсутствия сведений об участнике закупки в указанном реестре, заявка отклоняется на основании п. 3 ч. 12 ст. 48 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в связи с несоответствием участника закупки требованиям, установленным в извещении об осуществлении закупки.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

ФАС России рассказала о своих полномочиях по рассмотрению жалоб на закупки малого объема в рамках Закона № 44-ФЗ

ФАС России рассказала о своих полномочиях по рассмотрению жалоб на закупки малого объема в рамках Закона № 44-ФЗ

В частности, в Службе подлежат рассмотрению жалобы на закупки, осуществляемые в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона № 44, размещенные на электронной площадке и поступившие в порядке, предусмотренном ст. 105 этого закона.

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.