Новости и аналитика Новости ПСН можно применять при оказании услуг по мойке транспортных средств

ПСН можно применять при оказании услуг по мойке транспортных средств

ПСН можно применять при оказании услуг по мойке  транспортных средств
© haveseen / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте дала разъяснения по возможности применения спецрежима ПСН в отношении услуг  по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания (письмо ФНС России от 7 сентября 2022 г. № СД-4-3/11847@). 

Нормами налогового законодательства предусмотрено, что ПСН может применяться ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса). Согласно ОКВЭД ОК 029-2014 в группировку с кодом "Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств" включен вид экономической деятельности "Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг" с кодом 45.20.3. Как поясняет налоговая служба, ни НК РФ, ни ОКВЭД не устанавливают ограничений в части предоставления физлицам услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания.

Таким образом, предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техобслуживанию автотранспортных и мототранспортных средств, мотоциклов, машин и оборудования, мойке автотранспортных средств, полированию и предоставлению аналогичных услуг, включает в себя в том числе оказание услуг по мойке автотранспортных средств с использованием оборудования самообслуживания. А значит налогоплательщики, осуществляющие такую деятельность могут применять ПСН.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Разъяснен порядок определения субъектами РФ видов деятельности в отношении которых может применяться ПСН

Разъяснен порядок определения субъектами РФ видов деятельности в отношении которых может применяться ПСН

Субъекты РФ вправе включать в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, виды деятельности, предусмотренные ОКВЭД и ОКПД.

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Для субъектов МСП снизят тарифы страховых взносов

Соответствующее поручение по внесению поправок в налоговое законодательство было дано Правительству РФ на совещании у Президента РФ.

ИП на ПСН не обязаны вести учет расходов

ИП на ПСН не обязаны вести учет расходов

Налогоплательщики, применяющие ПСН, должны вести учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов.