Новости и аналитика Новости Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена

Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена

Передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена
© aeydenphumi / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса). При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение различных налоговых вычетов, в том числе и инвестиционного в сумме денежных средств, внесенных им в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет (попдп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

При этом, как подчеркивает Минфин России – вычет может получить только сам налогоплательщик, если он вносил денежные средства на индивидуальный инвестиционный счет, а передача права на получение инвестиционного налогового вычета законодательством не предусмотрена (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 14 января 2022 г. № 03-04-05/1438). Получение этого вида вычета у налогового агента (брокера и т. п.) невозможно.

Напомним, что документами, подтверждающими факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет, могут быть платежное поручение, если личные денежные средства зачислялись с банковского счета налогоплательщика, или приходно-кассовый ордер, если денежные средства вносились налогоплательщиком наличными в кассу профессионального участника рынка ценных бумаг. Если денежные средства переводились на индивидуальный счет с иного счета внутреннего учета налогоплательщика, ранее открытого у данного профессионального участника рынка ценных бумаг, то подтверждающими документами могут быть поручение налогоплательщика на перевод денежные средств, а также отчет о движении денежных средств по счетам налогоплательщика (отчет брокера (управляющего) (письмо ФНС России от 6 июля 2022 г. № БС-4-11/8544@).

Размер налогового вычета – в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 тыс. руб. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли

ФНС России напомнила об изменениях в налогообложении в ювелирной отрасли

Так, с 2023 года организации и ИП, осуществляющие производство ювелирных и других изделий из драгметаллов или оптовую (розничную) торговлю ювелирными и другими изделиями из драгметаллов не вправе будут применять УСН или ПСН.

 

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Подписан закон о новых льготах по налогу на прибыль, НДС и НДФЛ

Так, в частности, пересмотрены условия применения льготы по налогу на прибыль и пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.

Определены правила налогообложения цифровых финансовых активов

Определены правила налогообложения цифровых финансовых активов

В частности указывается, что реализация на территории России цифровых финансовых активов освобождается от НДС.