Новости и аналитика Новости Уточнен техрегламент о требованиях пожарной безопасности

Уточнен техрегламент о требованиях пожарной безопасности

Уточнен техрегламент о требованиях пожарной безопасности
© londondeposit / Фотобанк Фотодженика

В техрегламент о требованиях пожарной безопасности внесены поправки, направленные на повышение защищенности граждан и имущества от пожаров (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности").

В частности, расширен перечень условий соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, а также исключены устаревшие, избыточные и дублирующие требования. Установлен ограниченный перечень нормативных документов по пожарной безопасности.

Декларацию пожарной безопасности теперь можно подать в форме электронного документа, подписанного УКЭП. Уточненные декларации представляются в случае изменения класса функциональной пожарной опасности объекта защиты либо его капремонта, реконструкции или технического перевооружения.

В социально значимых объектах сигналы о пожаре должны автоматически дублироваться на пульт подразделения пожарной охраны с использованием системы передачи извещений о пожаре.

Требования к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения устанавливаются техрегламентом ЕАЭС (ТР ЕАЭС 043/2017).

Закон вступает в силу с 25 июля 2022 года, за исключением отдельного положения, для которого предусмотрен иной срок.

Документы по теме:

Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 276-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Читайте также:

Уточнен список ГОСТов и сводов правил для применения техрегламента о требованиях пожарной безопасности

Уточнен список ГОСТов и сводов правил для применения техрегламента о требованиях пожарной безопасности

В частности, включен СП 514.1311500.2022 "Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности".

Проведение повторных противопожарных инструктажей с работниками: разъяснения МЧС России

Так, специалисты службы напомнили, что он должен проводиться не реже 1 раза в год со всеми лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте.

С 1 июля 2024 года – 10 новых ГОСТов по пожарной безопасности

С 1 июля 2024 года – 10 новых ГОСТов по пожарной безопасности

С этой же даты будут отменены применяющиеся в настоящий момент времени.