Новости и аналитика Новости Налоговый вычет для участников СЗПК представляется на основании соответствующего уведомления

Налоговый вычет для участников СЗПК представляется на основании соответствующего уведомления

Налоговый вычет для участников СЗПК представляется на основании соответствующего уведомления
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

ФНС России разъяснила некоторые положения Федерального закона от 28 июня 2022 г. № 225-ФЗ, вносящего поправки в налоговое законодательство в части налогообложения имущества участников соглашения о защите и поощрении капиталовложений (далее СЗПК) (письмо ФНС России от 29 июня 2022 г. № БС-4-21/8092@). Закон вступит в силу с 1 января 2023 года за исключением ряда изменений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Так, в частности, указывается, что участник СЗПК может уменьшать подлежащие уплате в бюджет суммы налогов (авансовых платежей по налогам) на налоговые вычеты в размере фактически осуществленных затрат, по которым предусмотрено предоставление мер господдержки. Эта норма вступит в силу с 28 июля 2022 года.

Для получения вычета участником СЗПК уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, подписавший соглашение, должен представить в налоговую службу соответствующее уведомление. В течение 10 дней со дня получения уведомление направляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика – участника СЗПК.

В уведомлении, в частности, указываются реквизиты участника СЗПК, в том числе и его ИНН, перечень объектов учета, затраты по которым будут возмещаться за счет налогового вычета, общая сумма затрат, которые подлежат возмещению, с распределением их по объектам учета. Также прописывается распределение сумм налоговых вычетов по налогам с указанием срока их применения. В отношении налога на имущество организаций и земельного налога суммы вычетов должны быть распределены и по объектам налогообложения с указанием их кадастровых номеров.


Нужно удаленно отправить отчетность в госструктуры? Получить выписки и справки из ФНС России и ПФР? Воспользуйтесь сервисом для сдачи электронной отчетности ИПК Электронный Экспресс – передавайте отчетность по любым направлениям и получайте актуальные новости по бухгалтерскому учету. Узнать подробности.


Налоговый вычет по налогу а имущество организаций может быть получен в отношении имущества, созданного (построенного), модернизированного, реконструированного в рамках реализации инвестпроекта, предусмотренного соглашением, и используемого им при реализации такого инвестпроекта. Размер вычета определяется суммой, отраженной в уведомлении применительно к налогу (авансовому платежу по налогу) в отношении соответствующего объекта налогообложения. Налоговый вычет для СЗПК применяется начиная с налогового периода, следующего за годом представления уведомления. Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении земельного налога. Эти нормы применяются налогоплательщиками – участниками СЗПК, стороной которых является РФ и которые заключены после 1 июня 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

К налоговому мониторингу присоединятся участники соглашений о защите капиталовложений

Они должны присоединиться к системе в течение трех лет со дня заключения такого соглашения.

С 2023 года участникам СЗПК будет доступны новые вычеты при налогообложении недвижимости и земли

С 2023 года участникам СЗПК будет доступны новые вычеты при налогообложении недвижимости и земли

Налогоплательщики смогут уменьшить подлежащие уплате в бюджет налог на имущество и земельный налог на суммы фактически произведенных затрат, по которым предусмотрено предоставление мер господдержки.

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Профессиональный календарь на июль 2022 года

Он содержит сведения о датах сдачи отчетов и уплаты налогов в июле 2022 года, а также информацию о профессиональных праздниках.