Новости и аналитика Новости Кабмин: утверждено постановление о поддержке потребителей коммунальных ресурсов и энергокомпаний в условиях санкций
Выбор редакции

Кабмин: утверждено постановление о поддержке потребителей коммунальных ресурсов и энергокомпаний в условиях санкций

Кабмин: утверждено постановление о поддержке потребителей коммунальных ресурсов и энергокомпаний в условиях санкций
© AntonMatyukha / Фотобанк Фотодженика

На официальном сайте Правительства РФ сообщается об утверждении постановления о поддержке потребителей коммунальных ресурсов и энергетических компаний в условиях внешних ограничений. Так, документ предполагает:

  • почти двукратное снижение величины привязанных к уровню ключевой ставки Банка России штрафов (пеней) для потребителей коммунальных ресурсов – электроэнергии, тепла, газа и воды – за несвоевременную или неполную оплату коммунальных услуг. Такая мера позволит избежать скачкообразного роста пеней и сохранить стабильные условия работы производителей. На сегодняшний день задерживающие оплату потребители обязаны уплачивать пени в размере 1/300 ставки рефинансирования регулятора от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки (ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса);
  • возможность переноса ранее намеченных обязательных сроков ввода объектов традиционной и возобновляемой энергетики без применения штрафных санкций. За счет реализации указанной меры можно будет обеспечить достройку объектов без расторжения заключенных на оптовом рынке договоров и без начисления неустоек. Предполагается, что в течение срока действия предоставленной отсрочки инвесторы смогут найти при необходимости новых поставщиков оборудования и услуг;
  • введение особенностей исчисления стоимости мероприятий, направленных на модернизацию ресурсоснабжающей инфраструктуры – электрических станций и котельных, электрических сетей, сетей водо- и теплоснабжения, систем водоотведения. Эти положения помогут организациям, оказывающим коммунальные услуги, учитывать изменения цен на строительную продукцию и нарушение логистических цепочек поставки оборудования.


Составить претензию о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг поможет Конструктор правовых документов.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


"Принятые меры помогут компаниям и потребителям в кратчайшие сроки адаптироваться к изменившимся условиям, а также сохранить стабильность работы электроэнергетического комплекса", – приводятся слова Заместителя Председателя кабмина Александра Новака.

Напомним, ранее Президент РФ подписал Федеральный закон от 1 мая 2022 г. № 127-ФЗ, в соответствии с которым До конца 2022 года Правительство РФ может снижать штрафы и пени за несвоевременную оплату поставок ресурсов как для населения, так и для компаний-поставщиков. Соответствующие поправки в законодательство направлены на обеспечение устойчивого функционирования различных отраслей экономики и защиту трат граждан от необоснованного роста.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике"

Читайте также:

В Роспотребнадзоре предупредили о навязывании жителям МКД "добровольного" страхования имущества

В Роспотребнадзоре предупредили о навязывании жителям МКД "добровольного" страхования имущества

В этой связи в службе рекомендуют потребителям более внимательно просматривать все услуги, указанные в платежном документе за оплату коммунальных услуг.