Новости и аналитика Новости Разъяснен порядок применения гарантий в отношении участников "амнистии капиталов" в части КИК

Разъяснен порядок применения гарантий в отношении участников "амнистии капиталов" в части КИК

Разъяснен порядок применения гарантий в отношении участников "амнистии капиталов" в части КИК
© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба рассказала об особенностях применения предусмотренных налоговым законодательством гарантий декларантам, являющимся контролирующими лицами контролируемых иностранных компаний (КИК), которые представили специальную декларацию в рамках четвертого этапа "амнистии капиталов" (письмо ФНС России от 28 апреля 2022 г. № ШЮ-4-13/5217@). Напомним, что законодательством предусмотрено освобождение таких лиц от ответственности за налоговые правонарушения, а также возможность представления уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях  вместе со специальной декларацией (п. 2 ст. 109, п. 3.1 ст. 25.14 Налогового кодекса).

Так, в частности, при представлении декларации в ходе четвертого этапа декларирования освобождение от ответственности за налоговые правонарушения предоставляется в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года. При этом декларант должен являться собственником (владельцем) иностранной организации, контролирующим лицом иностранной компании на дату представления специальной декларации. В отличие от предыдущих этапов декларирования в рамках четвертого этапа отсутствует условие о необходимости регистрации КИК в качестве международной компании в порядке редомициляции для освобождение от ответственности за налоговые правонарушения.

Напомним, что декларант, при выполнении условий, освобождается от ответственности, в частности, за следующие налоговые правонарушения:

  • непредставление налоговой декларации (ст.119 НК РФ);
  • неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК (ст. 129.5 НК РФ);
  • неправомерное непредставление в установленный срок уведомления о КИК или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о КИК, содержащего недостоверные сведения (п. 1 ст. 129.6 НК РФ);
  • неправомерное непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения (п. 2 ст. 129.6 НК РФ);
  • непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в установленный срок, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями (п. 1.1 ст. 126 НК РФ).

При этом стоит учесть, что освобождение от налоговой ответственности применяется к декларанту, не представившему соответствующие уведомления о КИК и об участии в иностранных организациях вместе со специальной декларацией, в случае если в отношении такого декларанта не начато делопроизводство о налоговом правонарушении, т. е. не вынесен акт о привлечении лица к ответственности. 

Другой гарантией является возможность представления уведомлений о КИК и об участии в иностранных организациях  вместе со специальной декларацией, в которой содержится и информация о таких иностранных организациях и (или) КИК. Как поясняет налоговая служба, такие уведомления будут считаться представленным без нарушения установленного законодательством срока, не зависимо от периода совершения налогового правонарушения (аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23 октября 2019 г. № 03-12-12/2/81345). И кроме того, это положение применяется без учета нормы о неприменении гарантий при условии наличия начатого делопроизводства о налоговом правонарушении или открытой выездной налоговой проверке.

Т. е. в случае представления уведомлений вместе со специальной декларацией, в которой содержится информация о таких иностранных организациях и (или) КИК, то они будут считаться представленными без нарушения установленного срока независимо от выполнения условий гарантий. А значит не возникает налогового правонарушения (ст. 129.6 НК РФ), но при условии, что специальная декларация представлена до подтверждения факта совершения налогового правонарушения, то есть до вступления в силу соответствующего решения налогового органа (позиция ФНС России согласована с Минфином России).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Четвертый этап амнистии капиталов: для определения источника происхождения имущества можно использовать копию специальной декларации

Четвертый этап амнистии капиталов: для определения источника происхождения имущества можно использовать копию специальной декларации

Очередной этап амнистии капиталов стартовал с 9 марта 2022 года и продлится до 1 марта 2023 года.

ФНС России рассказала, как заполнить декларацию в рамках четвертого этапа амнистии капиталов

ФНС России рассказала, как заполнить декларацию в рамках четвертого этапа амнистии капиталов

Подать декларацию можно только лично в любом территориальном налоговом органе, а также в центральном аппарате ФНС России. Декларации, отправленные по почте, не принимаются.

Четвертый этап "амнистии капиталов" начнется 14 марта

Четвертый этап "амнистии капиталов" начнется 14 марта

Цель программы – обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами России.